丽江各部门多形式开展宣传助力“创模”

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 03:31:00 【字体: 视力保护色:

  (双惠) 丽江市开展创建国家模范城市工作以来,市、县(区)各部门结合行业特点多形式开展环境保护知识的宣传活动,助力“创模”成功。

  丽江市公安局交警支队从 2015 年 7 月份起利用与电视台、广播电台、丽江日报社合办的栏目以及支队媒体平台官方微信“平安丽江行”“云南丽江交警”、官方微博对驾驶人开展“城区少鸣喇叭,减少噪音污染”“不开报废车上路,减少环境污染”等主题宣传提示,倡议全体驾驶员共同行动起来,共同保护美好绿色家园。二是设置“创模”宣传橱窗。2015 年 7 月 16 日开始,支队在办公大楼一楼入口处设置创建国家环境保护模范城市宣传橱窗,向全体民警职工协管员以及前来支队办理各项业务的广大驾驶员、车主宣传丽江交警“创模”举措,宣传“创模”阶段性成果,提高“创模”知晓率。

  丽江市工商局采取多种形式加强对环境保护法律法规的宣传。一是通过注册登记窗口向企业、个体工商户宣传“创模”知识;二是以墙报、板报等多种途径向广大私营企业、人民群众宣传法律法规;三是在开展专项整治和市场监管巡查中向广大经营户宣传环保法律法规,发放创模宣传材料 6000 多份。

  丽江市交通局利用旅游大巴、公交车、出租车、客运站等显示屏等媒介进行“创模”知识的宣传,提高了市民和过往旅客对丽江创建国家环保模范城市的知晓率和参与意识。丽江市卫计委通过电视、广播、报刊、互联网等,倡导广大市民和来丽游客爱护市容环境卫生,支持卫生城市创建和“创模”,动员广大市民积极参与和支持市容环境卫生整治工作;开通热线和投诉电话接受群众监督等手段,提高了市民和游客对丽江市容环境卫生管理的参与率,使爱护环境卫生成为广大市民和来丽游客的自觉行动。

  丽江市住建局结合创建国家节水型城市工作,每年开展节水宣传周活动,通过推行城市节水,宣传保护水系生态,倡导低碳绿色生活,支持参与“创模”工作。

  古城区检察院、森林公安等部门长期组织开展了“关注环境,爱护家园”法制专项宣传活动;古城区教育局及各中小学校也将生态环境保护和“创模”知识宣传普及作为校园文化建设的一项主要内容,引导动员学生从自己做起保护自然生态、爱护环境卫生,用实际行动支持“创模”工作。