市西促会调研玉龙县水源补给和供给情况

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 03:22:00 【字体: 视力保护色:

  (和玉松) 8月2日,丽江中国西部研究发展促进会会长和世华一行先后到玉龙县吉子水库、白汉场水库实地调研,对水库管理、水库蓄水以及水库补水和供给情况作了详细了解。

  据介绍,吉子水库作为玉龙县唯一一座中型水库,总库容1331万立方米,设计灌溉面积2.86万亩,目前有效灌溉面积1.63万亩。今年6月14日关闸蓄水,目前蓄水490多万立方米,去年最高蓄水量900多万立方米。据吉子水库管理站工作人员和建伟介绍,今年降雨量比去年略低,蓄水至900万立方米有一定难度。和世华表示,要时刻注意气象信息,保证汛期24小时值班制,积极开展水库蓄水的同时也要确保水库安全,要加强维护库区生态环境,严厉阻止来库区郊游、垂钓者乱丢垃圾、破坏植被等破坏生态的行为。

  白汉场水库属于小(一)型洼地水库,总库容438万立方米,现蓄水110万立方米,设计灌溉面积7245亩,实际灌溉面积6200亩。据九河乡党委书记景灿春介绍,九河乡现有2个小(一)型水库,11个小(二)型水库,35个塘坝,29口深水井,自来水管网覆盖全乡所有村庄,基本满足居民灌溉需求。为巩固全乡水资源补给和拱给,增加水库蓄水,九河乡已经申报多个调水、倒灌项目。

  和世华表示,供水是人民生存的生命线,要高度重视水资源的合理分配利用。要集中统一地管理供水,九河乡香格里村“以水养水”的方式非常具有推广意义,要鼓励各村社出台好的村规民约,收取一定金额的用水费用,用于统一管理和水利维修。要将引水项目作为重要项目来抓,总结经验,加强各方协调。外流河建设方面要积极与大理剑川政府沟通交流,共同申报河流整改项目。现有的倒灌抽水站不要任其闲置,需配套的人才、设施要加强多方联系协调,充分发挥抽水站作用。要加强对老百姓的宣传教育力度,让百姓认识到水资源合理利用的必要性和重要性,水利建设方面要让老百姓明白“不是政府要我干,而是我要干”,让老百姓广泛参与和投身其中,充分认识水利建设的重要性。