丽江实施六大旅游专项行动

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 10:51:00 【字体: 视力保护色:

  (和世民) 7月10日,丽江市人民政府办公室印发关于《丽江市旅游市场突出问题专项整治工作方案》的通知,要求组织实施六大专项行动。

  六大专项行动分别为:一是旅行社和导游整治专项行动。严厉打击旅行社或导游通过指定、诱导、强迫或变相安排游客进店购物,不执行电子合同有关规定,不合理“低价游”经营行为等,进一步规范旅行社经营行为和导游行为。

  二是推行电子税控系统专项行动。全面推行电子税控系统,严格税收监管,从源头上遏制价格虚高和灰色产业链的问题。

  三是玉石制品市场整治专项行动。对古城区、玉龙县、宁蒗县辖区内从事玉石制品销售的企业、个体经营户(重点是丽江古城5A景区、束河古镇、泸沽湖景区、观音峡景区、东巴谷景区、拉市海景区、丽江机场、泸沽湖机场内和取消旅游定点购物后纳入社会化零售商进行统一监管的玉石制品经营户),专项整治扰乱玉石制品市场经营秩序的无照经营、虚假宣传、不正当竞争、价格违法、不明码标价、以次充好、诱导欺诈、强买强卖、商业贿赂等违法违规行为。

  四是旅游企业诚信经营专项行动。对无证照经营等旅游购物店和场所,以及旅游购物市场存在的虚假宣传、欺行霸市、价格欺诈、非法经营、以次充好、以假充真、不明码标价等方面存在的问题进行整治,严禁与旅行社、导游人员通过违规协定、暗地操作、高额返佣等诱导游客进行消费,倡导旅游购物企业(商店)诚信经营。

  五是出租客运车整治专项行动。严厉打击非法营运车辆(含乡村客运车辆、私家车)拉客揽客行为,集中教育和整治出租车运营中存在的不打表、拒载、议价、欺客宰客等违规经营行为。

  六是景区景点整治专项行动。对大研古镇、玉龙雪山、泸沽湖、老君山、束河古镇、白沙古镇、拉市海、观音峡等景区(点)开展整治专项行动。进一步规范门票征收查验工作,严禁捆绑销售,整顿低俗文化宣传,依法取缔投诉率居高不下、涉嫌违法违规经营的购物店,提高从业人员服务水平,完善旅游服务基础设施建设,综合治理环境卫生,杜绝私搭乱建、乱摆摊设点、“脏乱差”等现象,提升景区(点)品质。

  为确保整治行动顺利实施,已成立丽江市旅游市场突出问题整治工作组,在全市旅游市场秩序整治工作领导小组的领导下开展工作。从7月10日起,对存在突出问题进行集中整治,通过20天的整治,在本月内取得明显成效。通过3个月的整治,从源头上遏制扰乱旅游市场秩序的突出问题,从根本上解决屡禁不止、变相操作等顽疾,形成不敢违、不愿违、不能违的诚信经营机制,提升旅游服务质量,切实改变丽江旅游环境,实现游客投诉率明显下降,游客满意度不断提升,塑造丽江旅游良好形象。