上半年丽江旅游治安管理显成效

来源:丽江日报 日期:2017-07-12 11:04:00 【字体: 视力保护色:

  (何世辉) 今年,丽江市公安机关坚持“防风险、保稳定、补短板、强基础、解难题、求突破”的工作思路,按照“一二三四五六七”整体工作部署,以打击违法犯罪和整治突出治安问题为拳头,全面加强和改进各项治安管理服务,全面提升治安管理工作的能力和水平,旅游治安管理工作取得了成效。

  突出治安问题得到整治。全市公安机关围绕春季攻势、旅游市场专项整治以及“夏秋攻势2017”等专项行动,严厉打击整治群众反映强烈的突出治安问题,全面加强违反治安行为的案件查处工作,以打促稳、以处促管,上半年共查处治安案件4713起,处理违法人员3420人。

  专项行动成绩显著。周密部署组织开展了打击“黄赌毒”、缉枪治爆等专项行动,上半年,全市查处涉黄案件129起,违法人员211人;查处涉赌案件291起,违法人员937人,收缴赌博电子游戏机326台;收缴枪支1315支,子弹1400发,炸药148公斤,烟花爆竹265件;破获非法制枪窝点2个,抓获犯罪嫌疑人2人,收缴非法制贩枪支17支;查获非法运输烟花爆竹案件3起,查获非法运输烟花爆竹40余件,有力净化了社会治安环境。

  维护社会稳定工作深入开展。全市公安机关落实矛盾纠纷三级研判制度,采取日常排查、专项排查、敏感节点排查相结合的 方式,全市共排查敏感性、涉众性热难矛盾纠纷226起,成功化解91起,排查民间纠纷1402起,化解1364起,为全市社会大局持续稳定提供了保障。

  治安防控体系建设有序推进。全市公安机关加大显性用警力度,共组建20个PTU处突单元,明确了“1、3、5分钟封控圈”,强化丽江古城、束河古镇、泸沽湖旅游景区、火车站、机场等治安复杂、人群聚集区域重点部位联勤联动,最大限度地把警力摆上街面。累计投入街面巡逻防控力量43652人次,巡逻车辆1990余辆次,有效警情处置42209起,盘查可疑人员3538人次。同时,强化旅游核心区警务勤务改革,构建起了符合丽江旅游核心区的警务模式,在丽江旅游核心区布建14个分级响应的警务亭,将警务工作延伸到景区景点和游客身边,突出巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、派出所功能延伸、机动应急5项功能,直接与游客“面对面”接受群众的报警、投诉、求助和咨询,为群众排忧解难,打造游客和群众身边的派出所。3月以来,警务亭民警服务游客和群众8345次,出具各类证明 4813 份。