丽江单体影院票房连续三年创全省第一  

来源:丽江日报 日期:2017-07-10 10:27:00 【字体: 视力保护色:

  (双惠 赵坤玉) “丽江单体影院票房连续三年创全省第一,是引领云南电影产业发展的重要示范地区。”7月4日至5日,省新闻出版广电局督察组一行来丽督察我市《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》)贯彻落实等情况时,对我市电影工作给予了充分的肯定。督察组指出,丽江市发放文化消费惠民卡鼓励民众看电影这一举措和办法,是贯彻落实《电影产业促进法》工作的一大亮点,值得在全省推广。督察组希望丽江市进一步加强工作措施,继续保持在云南省内电影产业工作中的带头示范作用。

  督察组由省新闻出版广电局副局长李菊芳、电影电视剧处处长张雷、调研员张世彩一行组成,在丽期间通过采取听取汇报、座谈、查阅台账、实地察看等方式,对我市《电影产业促进法》贯彻落实情况、农村电影放映、数字影院运行情况和其他电影工作任务完成落实情况进行了督查。

  2015年以前,我市只有丽江电影城和华坪县宏宇电影院2座城市影院。2015年以来,丽江市文广局根据“影院空缺县和集中连片特殊地区”城市数字影院建设工作要求,通过政策和资金扶持等方式,先后建成玉龙、永胜、宁蒗县级影院。2016年2月古城区“大地影院”建成并投入运营,2017年5月“玉水坊中影国际影城”建设完成,通过近两年的不懈努力,目前全市共建成8座城市影院,有28个观影厅、3614个座位。

  随着城市数字影院建设步伐的加快,2016年,我市城市影院票房收入达到2700万元,观影人数达75万余人次,农村公益电影放映5378场,观众38万余人次,极大地丰富和满足了我市人民群众的观影需求。其中,丽江电影城票房收入1338万元,观众37.2万人次,连续三年保持全省州市单家影院票房收入第一位;大地影院实现票房收入1259万元,观众35.2万人次。

  今年3月以来,市文广局根据《电影产业促进法》《丽江市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》的相关要求,建立了文化消费补贴和奖励机制,采取政府补贴、企业优惠、居民购买的方式,向丽江城乡居民发售了2017年第一批文化消费惠民卡,其中发放电影消费惠民卡3.5万张,使丽江民众能够在政府补贴下以优惠价观影,这一举措极大地促进我市文化及电影产业的健康发展。