省第一环保督察组下沉玉龙县开展环保督察

来源:丽江日报 日期:2017-07-10 10:24:00 【字体: 视力保护色:

 (和丽辉) 7月6日,云南省委、省政府第一环境保护督察组现场督察一组下沉玉龙县开展环境保护督察工作。督察组强调,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,玉龙县各相关单位部门要认真学习领会中央和省委关于开展环境保护督察的相关精神和决策部署,积极配合督察工作,确保下沉督察各项工作顺利完成。

  汇报会上,省第一环境保护督察组总协调人、现场督察一组组长张建萍作动员讲话。

  督察组强调,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是强化环境保护“党政同责”“一岗双责”要求和加快推进生态文明建设的重要抓手,是切实落实地方党委、政府环境保护主体责任,推动发展方式转变,全面提升生态文明建设水平的重要制度保证。玉龙县各相关单位部门要认真学习领会中央和省委关于开展环境保护督察的相关精神和决策部署,积极配合督察工作,确保下沉督察各项工作顺利完成。

  督察组表示,将严格按照党中央、国务院有关要求,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,结合省委、省政府相继制定出台的相关《实施意见》及《规定》,坚决落实环境保护督察的总体部署,严明督察纪律,客观公正反映问题,认真细致,严谨规范,实事求是地开展好本次下沉督察各项工作。

  玉龙县委、县政府主要领导向督察组汇报了玉龙县环境保护工作情况,并作表态发言。

  当天上午,督察组一行还前往玉龙县行政办公区,认真调阅了该县环境保护工作开展情况的相关资料。

  据了解,根据下沉督察工作安排,本次省第一环境保护督察组下沉督察分召开动员汇报会、调阅资料、召开座谈会、走访问询、现场抽查五个阶段进行。坚持问题导向,围绕《中华人民共和国环境保护法》等国家相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护“党政同责”“一岗双责”、严格责任追究等情况。