省第一环保督察组下沉古城区开展环保督察

来源:丽江日报 日期:2017-07-10 10:23:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇) 根据云南省委、省政府第一环境保护督察组的安排部署和工作实际需要,省第一环保督察组派出现场督察二组下沉古城区开展督察。7月6日,省第一环境保护督察组现场督察二组下沉督察古城区动员汇报会召开,现场督察二组组长赵胜祥作动员讲话,古城区委书记周开举主持会议并作表态发言,古城区委副书记、区长杨圣汇报近年全区环保工作开展情况。

  省第一环保督察组现场督察二组全体成员,古城区在家区委常委、区政府班子成员,区人大、政协领导,各乡镇街道负责人和全体迎检成员单位主要负责人参加会议。

  赵胜祥指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。按照省委、省政府要求,省第一环境保护督察组于6月29日进驻丽江市,7月6日起,省第一环境保护督察组派出现场督察二组下沉古城区开展为期5天的督察工作。重点是督察区委、区政府贯彻落实国家和省环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,推动全区生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。

  赵胜祥强调,督察工作将坚持问题导向,主要围绕相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护“党政同责”“一岗双责”、严格责任追究等情况。督察分为动员部署、调阅资料、座谈问询、走访查询和现场抽查五个步骤,交叉进行。他要求全区各级各部门,要坚决落实省委、省政府决策部署,积极支持,配合做好督察工作。

  周开举表示,省第一环保督察组现场督察二组下沉古城区开展环境保护督察,是对全区环境保护工作的一次有力指导和促进,充分体现了省委、省政府和省第一环保督察组对古城环保工作的高度重视和关心关怀。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把配合做好环保督察工作作为当前一项重大的政治任务,以端正的态度、严实的作风,自觉主动接受督察,着力抓好督察整改,确保省委、省政府关于生态文明建设和环境保护督察工作的各项决策部署在古城区不折不扣地贯彻执行,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动全区生态文明建设和环境保护迈上新台阶。