崔茂虎到玉龙县玉湖村宣讲党的十九届四中全会精神

来源:丽江日报 日期:2019-11-21 16:08:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎到玉龙县玉湖村宣讲党的十九届四中全会精神强调

深入学习贯彻全会精神提升基层治理能力与水平努力把玉湖建成旅游转型升级和乡村振兴示范村
  (和丽辉) 按照中央和省委的部署要求,11月19日,市委书记、党的十九届四中全会精神市委宣讲团团长崔茂虎深入基层,向玉龙县白沙镇玉湖村委会党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神,并就乡村旅游、基层党建和基层治理等工作开展调研。他强调,要以全会精神为指引,提升基层治理能力和治理水平,紧紧围绕全面建成小康社会和乡村振兴目标,着力建强基层组织,努力实现旅游要强起来、乡村要美起来、腰包要鼓起来、生活要好起来、群众要唱起来,努力建设旅游转型升级和乡村振兴的示范村。
  在玉湖村委会,崔茂虎与当地乡镇、村(社)党员干部、人大代表、政协委员、普通党员及村民代表等亲切交谈,和大家唠家常、聊农事,谈发展、话蓝图,面对面向大家宣讲党的十九届四中全会精神。
  宣讲座谈中,村民们踊跃发言,大家对玉湖村未来的发展充满期待。“只有社会主义才能救中国、发展好中国。只有听党话、跟党走,大伙的日子才会有盼头。”从旧社会时期到新中国成立后,从改革开放再到步入新时代、新征程,回首往昔,年过八旬的玉湖村老年协会会长和凤龙和老村支书李近兴感慨不已。对于今天来之不易的幸福生活和玉湖村翻天覆地的可喜变化,大家把这一切都归功于党的正确领导和全体人民的共同努力奋斗。
  “当前,我们深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,要重点搞清楚几个问题:为什么要走社会主义道路?为什么要走中国特色社会主义道路?我们为什么要坚持和完善中国特色社会主义制度?”崔茂虎在宣讲中指出,我们要深刻理解中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。四中全会充分凸显了党的领导制度体系。我们国家制度和治理体系能够在短短的70年,创造了其他国家难以复制的经济快速增长、社会长期稳定的发展奇迹,根本还是在于有中国共产党的集中统一领导。
  崔茂虎指出,新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持全面依法治国,进一步健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,切实把制度优势转化为治理效能,努力实现“两个一百年”奋斗目标。
  “十九届四中全会内容关系每家每户、每一个人及后代发展,咱老百姓关心的、关注的,全会报告都为我们作出了解答。我们每一个人都要认真学习、贯彻、落实好全会精神,把全会描绘的新蓝图落实到户到人,落实到全市乡村,努力让乡村更绿、农民更富、农村更美!”宣讲中,市委书记深入浅出地阐述了全会提出的关于切实解决与老百姓生产生活息息相关的各项重大决策部署,如“拓宽人民群众反映意见和建议的渠道”“实施就业优先政策”“推动城乡义务教育一体化发展”“完善覆盖全民的社会保障体系”等,让大家纷纷为新时代的城乡基层治理和乡村振兴蓝图拍手点赞。
  听得意犹未尽,现场群众提出一些当前面临的困难和问题,崔茂虎与大家一一交流互动,现场把脉,开出药方,精准支招。
  对村民们普遍关心的如何做大做强玉湖村乡村旅游发展的问题,崔茂虎指出,就玉湖村来说,旅游发展得好,村民生活就会好。他建议大家要借鉴好经验、好模式,对马场实行公司化管理,不断优化马场的线路和业态,融入中西元素,做优做特做精旅游餐饮业和高端民宿,注重旅游产品研发,统一定价,加大市场营销与招商引资力度,主动与有实力、讲诚信的企业和旅行社开展合作对接,加强行业服务、管理与培训,增设城市和旅游公交班线,不断提升软硬件设施,为全市乡村振兴与旅游转型升级做出良好示范。
  “学习、宣传、贯彻、落实好习近平总书记的重要讲话和全会精神,就基层党员干部群众而言,最重要的就是要紧紧围绕全面建成小康社会和乡村振兴目标,把我们对美好生活的向往努力变为现实。”崔茂虎强调,全市包括玉湖村在内的乡村旅游示范点,要紧紧围绕旅游要强起来、乡村要美起来、腰包要鼓起来、生活要好起来、群众要唱起来的目标,建强基层组织,着力提升基层治理能力与治理水平,完善基层治理体系,统筹推进政治、经济、社会、文化与生态文明建设,围绕以人民为中心的发展思想,完善共建共治共享的基层治理体系。要坚持生态优先、绿色发展,把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密衔接起来,把学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,用经济社会发展实绩来检验学习贯彻全会精神的成效。
  崔茂虎要求,玉湖村三委班子要以高度的政治自觉,不断加强学习,争做带头落实全会精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的表率,要发挥好基层党组织的“领头雁”作用,努力提高基层治理能力与水平,健全完善村规民约,强化人居环境整治,提升乡村文明程度。要大力发展壮大村集体经济,按照政府引导、市场化运作的方式,盘活用好村集体资源和资产,使“村庄变景区,村民变员工(股民),资源变资产,资产变股金,支部书记变董事长,村主任变总经理”,努力为基层群众办更多的实事、好事,让基层群众共享更多的发展成果。
  宣讲前,崔茂虎一行还深入玉湖村委会部分村民小组进行实地调研,详细了解了环村截污及环村公路建设、马场整合及马道改线等工作进展情况,对进一步优化完善玉湖村乡村旅游发展规划提出要求。
  市委常委、市委秘书长金光闪,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,市委办、市委宣传部等负责同志参加宣讲座谈并一同调研。