市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班开班

来源:丽江日报 日期:2019-09-24 11:25:00 【字体: 视力保护色:

市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班开班
往深里走往心里走往实里走 努力学习增强本领提高水平
崔茂虎讲话 郑艺主持 刘惠民等到会指导
  (记者 王鹏) 9月23日上午,市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班在丽江市党校园区开班。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党内重要法规,开展张桂梅、杨大林先进典型教育,开展党史、新中国史和警示教育,坚持以思想教育打头,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步夯实理论基础,加强党性修养,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动学习教育深入开展。
  市委书记崔茂虎作动员讲话。市委副书记、市长郑艺主持开班式。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国出席开班式。
  省委第十三指导组组长刘惠民、副组长谢永忠应邀到会指导。
  就办好这次集中学习读书班,崔茂虎提出三点要求:
  一要明白“为什么学”,增强学习的自觉性。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和这一根本任务,坚持思想建党、理论强党,聚焦解决思想根子的问题,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表、校正偏差,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任,认真贯彻党中央部署要求,牢牢把握读书班学习的主题和重点,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保取得实实在在的理论学习成果和思想武装成果。
  二要把握“学什么”,突出学习的针对性。第一位的任务是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于初心和使命的重要论述,最根本最管用的方法是读原著、学原文、悟原理。县处级以上党员领导干部要通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,重点研读《中国共产党党内重要法规汇编》、党章和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,知其然又知其所以然。
  三要明确“怎么学”,提高学习的实效性。要杜绝形式主义,不能走过场、装样子,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,真正在学懂弄通做实上下功夫、见成效。要坚持个人自学和集中学习相结合,坚持专题辅导和研讨交流相结合,坚持改造主观世界与改造客观世界相结合,坚持理论学习与推动工作相结合,坚持上下联动和压茬推进相结合。
  崔茂虎强调,这次集中学习读书班,既是一次难得的学习机会,也是一项严肃的政治任务。各位参学人员要严明纪律、端正学风,妥善安排好当前工作,真正把这次学习作为增强本领、提高水平的“加油站”。市委组织部、市委党校、市主题教育办要加强学员管理,安排好学员的学习生活,营造良好学习环境。
  参加开班式的还有:市委常委,市人大、市政府、市政协领导班子中的党员领导干部,其他在职厅级党员领导干部;市直各部门各单位领导班子成员及其他处级干部。
  这次读书班开班式采取视频方式进行,各县(区)设分会场。