郑艺调研创建全国文明城市工作

来源:丽江日报 日期:2018-11-28 10:13:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺调研创建全国文明城市工作时要求压实责任全力攻坚

  不折不扣完成创文各项任务

  (记者 吴劲梅)11月27日,市委副书记、市长、市创建全国文明城市工作指挥部指挥长郑艺实地调研创建全国文明城市工作,要求以更高标准、更大力度,压实责任,全力攻坚,不折不扣完成创文各项任务。

  在丽江市创建全国文明城市工作指挥部办公室,郑艺与工作人员亲切交谈,详细了解创文工作开展情况和存在困难,对工作人员的辛勤付出表示感谢。他勉励大家再接再厉,继续为丽江增光添彩,把创建文明城市活动的意义、任务和要求传达到每位市民、游客,做到人人皆知、人人参与、人人行动,让文明的种子在丽江生根发芽,开放出芬芳的文明之花,让丽江成为一座美丽文明宜居的魅力城市。

  “文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色,我们创建全国文明城市,目的就是为了让城市更宜居,让人民群众生活更幸福。”郑艺要求,要层层压实责任,坚持问题导向,按照属地管理原则,把工作干在平时、抓在日常,毫不放松地把创建工作抓紧抓好;要盯住重点突破,抓住关键,把握重点,精准发力,规范管理,推进城市精细管理制度化、规范化、常态化;要强化宣传引导,确保文明城市建设展示展牌展板及海报等在市区各商业街区、商场、超市、沿街商户等全覆盖,千方百计调动群众参与创建工作的积极性,形成从自己做起、从家庭做起,全民参与创建工作的良好氛围。同时,要加大对不文明行为的媒体曝光力度,传递社会正能量,引领文明新风尚。

  “农贸市场是体现一座城市文明程度、展示一座城市文明形象的窗口。”在福慧市场调研时,郑艺边走边看,一边听取汇报,一边了解情况,不时在蔬菜摊、猪肉摊前停下脚步与经营户交谈,“这个菜是自己家种的吗?多少钱一斤?”“最近猪肉销售如何?价格有没有波动?”郑艺指出,福慧市场处于古城区中心位置,具有绝佳的区位优势,希望以创建文明城市为契机,把福慧市场建设成为一个有商机、有人气、有口碑、有形象,标准、诚信、文明的市场。他要求,要进一步优化布局,通过改造提升、综合整治,促进市场硬件提档、管理升级,成为布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的标准化市场;要加强监管,从流通、屠宰、检验检疫等环节入手,进一步加强肉类食品安全检查工作,确保市场肉品质量安全;要不断提升现有市场环境卫生和经营秩序,按照标准建设公厕、设置文明宣传标语,完善打击假冒伪劣商品的监督、投诉和处置机制,营造诚信经营、公平交易的市场环境。

  郑艺要求,各级各部门要进一步强化协调配合,加强督导检查,确保高质量、高水平完成各项创文任务,务求取得更大创建成效,努力实现丽江经济快速发展、社会全面进步、百姓安居乐业。

  市委宣传部、市创文办、市商务局、市工商局、市食药监局和古城区政府负责人参加调研。