宁蒗县:精准补齐短板助力“摘帽冲刺”

来源:丽江日报 日期:2020-06-19 15:39:00 【字体: 视力保护色:

  宁蒗县于3月16日启动决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,发动37名县级领导、133名乡科级包村干部、458名驻村工作队员、2760余名村组干部、7530余名结对帮扶工作者,全面下沉贫困乡村和贫困户家中,对82个贫困村以及9个非贫困村逐人逐项排查,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项,并实施农村危房清零、提升人居环境、激发就业热情、加大后续扶持等行动,全面冲刺脱贫摘帽。
    开展查缺补漏,确保危房清零。共摸排建档立卡贫困户16830户、非建档立卡户33427户,摸排率均达78.15%。完善农村危房改造“一户一档”资料26953户,农房抗震改造开工4368户,竣工873户;农房巩固提升改造开工700户,竣工133户;危房改造开工532户,竣工221户;4类重点对象实施住房改造后附属设施未完善的开工2914户,竣工1200户。
  开展整治行动,提升人居环境。将提升人居环境与创建文明县城结合起来,开展宁蒗县河道生态环境治理修复和农村人居环境整治。按照“缺什么补什么”原则,实行“一户一档、一人一策”,全面铺开厕所革命。目前,已对7525座无害化卫生厕所进行了改造;流经县城的刘家沟河、三岔河、干河子河、郑家沟河已开工治理。
  推进就业扶贫,激发内生动力。结合自检自查自改工作,进一步摸清剩余未脱贫人口中符合外出务工条件的人员,实施就业岗位“菜单式”对接、就业状态“清单式”管理,着力推进就业技能培训;对符合条件的贫困劳动力一次性补助1000元的生活补助和交通补贴,不断激发贫困劳动力的就业热情,目前已补贴4019人;通过点对点输送等方式向省内外输送劳务人员,目前,全县外出务工82633人,其中建档立卡贫困户有32226人,聘请扶贫公益岗位6947人。今年力争实现建档立卡贫困户转移就业率稳定在60%以上,易地扶贫搬迁户实现户均1人外出务工,农村贫困劳动力零就业家庭动态清零,保证组织化程度稳定在35%以上。
  完善扶贫车间,加大后扶力度。坚持因地制宜、分类施策,加大对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户人口的后续扶持力度,进一步完善同心烤烟生产合作社的扶贫车间建设,在烂泥箐乡实施3000亩马铃薯种薯生产基地建设、在大兴镇拉都河村委会实施350亩的蔬菜大棚,为易地搬迁建档立卡贫困户提供就业岗位达500余个。
  (市委办 供稿)