玉龙县:全力推进脱贫攻坚各项工作

来源:丽江日报 日期:2020-05-20 15:45:00 【字体: 视力保护色:

曹金明到鲁甸塔城调研时提出

全力推进脱贫攻坚各项工作
  (和华星) 5月13日至14日,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明到玉龙县鲁甸乡、塔城乡调研脱贫攻坚、基层党建、森林防火、产业发展、农村人居环境提升等工作。
  曹金明先后来到鲁甸乡、塔城乡看望慰问驻村扶贫工作队员和村委会干部,并代表玉龙县委、县政府向全体扶贫工作人员在近期脱贫攻坚工作中所作出的努力表示感谢。
  曹金明提出,近年来,乡村干部、驻村扶贫工作队员的工作都很辛苦,责任重、压力大,但在大家的共同努力下,玉龙县全面消除贫困即将变成现实,在这样的历史时刻,我们应该感到自豪和骄傲。曹金明勉励全体扶贫工作人员要再接再厉,继续发扬不怕苦、不怕累的工作作风,带着感情、带着责任、带着使命,全力推进脱贫攻坚各项工作。
  随后,曹金明深入新主村委会东山组、安乐村委会吾丁石组、鲁甸村委会马场组、塔城乡堆满村委会堆满二组,走访未脱贫户、监测户和边缘户,与户主亲切交谈,详细了解其生产生活、住房安全、子女教育、经济收入、饮水安全等情况,鼓励他们一定要利用好国家的扶贫政策,充分发挥内生动力,用勤劳的双手创造美好的生活。
  曹金明还与乡村干部、驻村扶贫工作队员深入交流,仔细询问了解遍访、整改工作进展及教育、医疗、住房等政策落实情况后要求,乡村干部、驻村扶贫工作队员要全面掌握未脱贫户、监测户、边缘户的产业发展和各项脱贫政策的落实情况,要紧紧抓住产业和就业两个关键,加大产业扶贫力度,千方百计帮助贫困户发展符合自身实际的增收产业,加强与劳务输出地的精准对接,有组织地开展劳务输出,多方拓宽贫困群众增收渠道,稳定增加贫困群众的收入;要深入了解情况,深入宣讲扶贫政策,做到对村情、户情底子清、情况明、“一口清”;要把扶贫政策用足、用好、用活,切实帮助解决群众生产生活中的具体问题;各乡镇要因地制宜,全力抓好垃圾治理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点工作,推动农村人居环境持续改善,建设生态宜居、环境优美新农村。
  曹金明还到鲁甸山芸药业公司扶贫车间、塔城华鸿农业黄精育苗基地,实地察看了解企业产业发展与带贫工作开展情况。曹金明要求,乡党委政府要在资金、政策、服务上支持企业,做好协调服务工作;企业要在保证自身利益的基础上全力带动建档立卡户和周边群众共同发展,为实现持续脱贫、高质量脱贫作出企业更大的努力和贡献。
  曹金明在调研时要求各乡镇,一要驰而不息地抓紧脱贫攻坚工作,全身心投入到脱贫攻坚工作中。二要驰而不息地抓好当前的森林防火工作。三要驰而不息地抓好疫情防控工作。四要驰而不息地抓紧基层党组织建设,各村委会要采取切实有效措施抓好整改,提升基层组织的凝聚力和战斗力,使基层党组织真正做到政治引领、发展引领、文明引领、稳定和谐引领、环保引领。
  在鲁甸乡,曹金明还察看了解了巨甸到维西二级公路规划建设情况,要求涉及乡镇党委政府要全力以赴协调配合好各项工作,加快推进项目建设。
  县领导刘宁华、刘廷朝,县扶贫、交通等部门负责人随同调研。