古城区全面推进扫黑除恶专项斗争

来源:丽江日报 日期:2020-05-18 09:43:00 【字体: 视力保护色:

​集中力量投入深挖根治大会战
古城区全面推进扫黑除恶专项斗争
  近日,古城区召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议。区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长苏武主持会议并讲话,代区长朱学斌出席会议。会议听取了全区深入推进扫黑除恶专项斗争工作进展情况。
  会议指出,2020年是扫黑除恶专项斗争三年目标实现之年。目前,随着新冠肺炎疫情形势持续好转,全区各级各部门要在落实落细区委、区政府精准防控策略的同时及时调整工作重心,全面推进扫黑除恶专项斗争工作。各成员单位要按照《古城区扫黑除恶专项斗争领导小组2020年工作要点》,紧盯目标不放松,保持定力不动摇,打击力度不减弱,聚力大案要案攻坚突破、线索核查清仓见底、行业乱点乱象整治,咬定“深挖根治”不放松,紧扣“长效常治”见成效,深入开展“黑恶积案清零”“问题线索清零”深挖根治大会战。
  会议强调,一要围绕“问题线索清零”,强化线索核查。区线索核查中心要定期对重大复杂的线索进行集中研判,解决查而不深、查而不结的问题;精准甄别分类,对内容具体、可查性强、重视程度高的线索,组织工作专班,采取纪检监察机关与公安机关同步核查的方式,集中攻坚突破;对普通信访举报线索,快速做好转办工作,及时回应群众关切;对举报事项不明确、无核查价值或多次重复举报且已作出客观结论的线索,登记后留存。公安机关是线索核查的主力军,要统筹好核查任务与核查力量,保持力量不减、力度不减,并利用涉黑涉恶线索大数据研判平台,用信息化手段助推线索清零。
  二要以案件攻坚为重任,再侦破一批大案要案。公安机关要紧盯办案周期长、久攻不克、群众反复举报的案件不放,深挖彻查重点线索,确保问题不查清楚绝不放过,切实推动案件一查到底,打击到位。
  三要以“黑恶积案清零”为抓手,推进案件办理。全区前期侦办的6起涉黑涉恶案件已全部审结,但区法院、区检察院办理刑事案件的任务仍然繁重,要健全完善依法办案机制,推进大案联办、难案精办、简案快办的办法,进一步加强调查研究和指导培训,提高一线办案干警执法能力水平,提高办案质效。
  四要按照全国扫黑办关于深入开展“六清”行动的部署,要在今年9月底拿出“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”六张业绩清单。在“线索清仓”方面,全区2019年旧存线索全部核查完结,2020年新受理的线索,成立区线索核查中心后全部录入全国扫黑除恶线索受理平台12337,接受上级的监管;对未核查了结的线索,各线索核查单位要高度重视,拿出方案举措,确保在核查期限内核查完结。在“黑财清底”方面,区法院要拿出对策措施,对前期审结的6起黑恶案件,要加大对没收财产和罚金的执行力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。在“行业清源”方面,要与全区基层社会治理结合起来抓紧抓实,区政府“一把手”是行业整治工作的总负责人,区政府分管领导按分工具体负责,在2019年全区共开展“一问题一清单一方案”行业治理32个问题的基础上,2020年聚焦文化旅游、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、社会治安、信息网络、教育卫生等10个重点行业领域查找了28个问题,各行业主管部门要深入查找存在的问题,拿出对应措施,继续整治一批乱象、发现一批线索、解决一类问题、完善一项制度,重点在“建”字上下功夫,按照“建起来,建完善”的要求,建立健全长效机制。 同时,全区办案机关在去年发出30份公函的基础上,要继续落实“一案一分析”的要求,在办案中发现的监管漏洞和突出问题,及时以“三书一函”形式向相关行业主管部门通报情况、提出建议。区扫黑办要强化落实“三书一函”跟踪问效机制,及时通报情况,推动落实。
  区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长及部分成员单位负责人参加会议。 (区扫黑办 供稿)