华坪:转移就业3.3万人

来源:丽江日报 日期:2020-03-23 10:52:00 【字体: 视力保护色:

华坪:转移就业3.3万人
  (李云淑 刘荣明) 当前是全市上下复工复产的重要时段,华坪县认准形势,吃准政策,主动作为,开展疫情防控和经济社会发展“双线”作战,在企业复工、转移就业等方面下功夫,把防疫激发出来的精神力量转化为恢复生产、加快发展的动力,做到“两手抓、两手硬、两不误”。
  3月16日上午,华坪县116名赴浙江省、广东省务工人员从华坪县客运站集结出发。经过各部门、各乡镇的努力,截至目前,华坪县累计转移农村劳动力就业达33743人,其中省外转移就业1216人,县外省内转移就业1560人,县内转移就业30967人。全县建档立卡户贫困劳动力11458人,已转移就业3989人(其中:省外转移就业74人,省内转移就业3915人)。
  为做好农村劳动力转移就业工作,华坪县成立了组织农村劳动力到浙江务工工作领导小组,制订了工作方案,健全转移就业工作协调机制,为组织农村劳动力转移就业工作提供组织保障。全县还明确目标任务,细化责任分工,将劳动力转移就业任务分解到8个乡镇,县人力资源和社会保障局成立了组织农村劳动力到浙江务工工作专班,同时加强与县内外人力资源服务机构和用工企业联系,及时将通过选择后待遇相对较好的四家企业招聘岗位信息反馈至各乡镇,由各乡镇开展宣传动员工作。卫健部门积极为外出务工人员开展健康检查,并按照《云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室关于同意建立省际务工人员健康监测结果互认工作机制》的要求,出具《云南省外出务工人员健康申报证明》。
  在做好农村劳动力转移就业输出工作的同时,华坪县以安全有序推进复工、复产、复市为抓手,推进农村劳动力就近转移就业,建立“绿色”通道,开展“一对一”服务,帮助企业解决人员返岗、防控物资保障、原材料供应、物资运输、流动资金、市场开拓等方面存在的困难和问题。2月15日,华坪县撤销了县与县之间、乡与乡之间、村与村之间的检测点,方便了工人返岗。