宁蒗县大数据平台助力脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2019-07-11 16:38:00 【字体: 视力保护色:

  展现就业成效 提供决策依据

  (记者 刘德祥 赵庆祖) 近日,记者了解到,近年来,宁蒗县依托大数据平台,多措并举推进农村劳动力转移就业,到目前,全县累计转移农村劳动力12.13万人,其中建档立卡贫困户劳动力转移3.12万人,转移率达67.14%,位居全市第一,全省前列。

  “对建档立卡贫困户劳动力,我们100%开展各类培训,100%推荐就业,实现转移就业50%以上。”在宁蒗县易地扶贫搬迁一期小康家园为民服务中心,宁蒗县人社局局长陈光富介绍了宁蒗县就业扶贫大数据系统。这套系统以临沧市的系统为基础,经过宁蒗县人社局自行摸索完善而成,于2019年春节后投入使用。系统包括多个模块,查询系统,可了解到全县以及各乡(镇)、各村委会(社区)、各村(居)民小组以及建档立卡贫困户劳动力信息,务工地点、工种、收入等情况。

  陈光富介绍,打造就业扶贫大数据平台,一是展现了转移就业成效。通过该系统,展现了全县劳动力转移就业分布、收入等。二是展现了组织化程度。比如小康家园一期、二期,组织框架为:县人社局信息员——小康家园管理办工作人员——各楼栋长——贫困户劳动力。三是适时发布招聘信息。为贫困劳动力和省内外用工企业搭建供需平台,做到小区内人员找工作不出小区。四是为领导决策提供依据。通过数据平台管理,及时、准确掌握劳动力转移就业信息,为领导决策提供依据。

  “劳动力转移情况变化快,我们安排专门的信息管理员,适时更新相关信息。”陈光富说,“由于全县户户清还未全部完成,目前的信息有待更新,我们将在户户清信息最终汇总后及时录入最新数据。”