华坪县:落实防汛抗旱各项措施 最大限度降低灾害损失

来源:丽江日报 日期:2019-06-10 17:45:00 【字体: 视力保护色:

华坪县防汛抗旱工作会议提出
落实防汛抗旱各项措施 最大限度降低灾害损失
  (赵瑞) 近日,县委书记余丽军主持召开2019年防汛抗旱工作部署会议,传达了全市防汛抗旱工作视频会议精神,对华坪县防汛抗旱工作作了安排部署。
  余丽军说,今年1月初至5月底,全县累计降雨量仅为14.4mm,较去年同期偏少92%,较常年同期偏少82%,是2015年以来气象干旱最重的一年,旱情形势严峻,抗旱任务十分紧迫。
  余丽军要求,全县各级各部门要充分认清旱情的严峻形势,切实把人民群众的利益放在首位,严格按照省、市防汛抗旱工作会议精神及县防汛抗旱指挥部的安排部署,提高思想认识,正视困难,鼓足干劲,进一步增强抗旱救灾工作的责任感、紧迫感,以高度负责的态度和精神,落实好防汛抗旱工作措施,解决好旱区群众人畜饮水、生产用水,决不允许出现人民群众没有水喝的情况,决不允许因旱情影响全县脱贫攻坚大局。要把开展脱贫攻坚“户户达标、村村合格”专项行动与抗旱防汛工作结合起来,让群众做好抗旱救灾的准备,充分调动群众抗旱自救的积极性,加大对贫困户的抗旱帮扶力度,帮助他们抗旱自救。要明确责任主体,压实责任,加强对未来一段时间天气的科学研判,迅速行动,全面动员、全面备战,全面落实防汛抗旱各项措施,最大限度降低灾害损失,努力保障人民群众生命财产安全,夺取防汛抗旱减灾工作全面胜利。
  县长庞新秀说,各级各部门要以高度负责的态度和精神,落实好防汛抗旱工作措施,要按照“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,做好用水计划,完善用水措施,抓好现有水源的统一管理和科学调配;要不遗余力保春耕,千方百计抓生产,确保贫困群众不因灾减产、不因灾返贫;要充分发挥库塘坝渠的关键作用,积极发动群众生产自救,教育引导群众计划用水、节约用水,群策群力做好抗旱工作;要切实做好旱情统计上报,抢抓机遇实施重点水利工程建设,扎扎实实抓好防汛抗旱减灾各项工作落实。