华坪深入推进扫黑除恶“破网打伞”

来源:丽江日报 日期:2019-05-16 15:13:00 【字体: 视力保护色:

华坪深入推进扫黑除恶“破网打伞”

截至目前,受理涉黑涉恶问题线索63件,办结34件
  (吴燕) 自扫黑除恶专项斗争开展以来,华坪县纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市、县决策部署要求,切实聚焦职能职责,多措并举、精准发力,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。
  强化组织领导,形成工作合力。及时调整充实扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,冲破“关系网”、打掉“保护伞”,推动全面从严治党向基层延伸,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保障。积极发挥反腐败协调小组作用,定期召开反腐败协调小组联席会议,进一步加强与组织部、法院、检察院、公安局等部门的沟通协调,建立健全沟通协调机制和涉黑涉恶腐败问题、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度及查办结果反馈机制,成员单位之间及时通报相关情况,确保线索核查准确、移交及时、管理规范。
  畅通举报渠道,强化监督检查。充分运用信、访、电、网“四位一体”举报平台受理群众举报,进一步加强信访举报受理和办理工作,将群众监督有效转化为组织监督。同时,让“坐等举报”变为“主动出击”,以发现问题为主要任务,通过督查检查、走村入户、主动下访、现场接访,广泛收集问题线索,主动发现问题,并将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作重点内容,对发现的涉黑涉恶腐败问题线索,及时核查督办。做到件件有着落,事事有回音,让群众反映的问题都能得到及时有效地解决,进一步推动扫黑除恶专项斗争取得明显成效。
  组建工作专班,细化工作职责。成立了宣传组,督查、线索收集组,审查调查组的工作专班,细化县乡纪委、巡察机构、派驻纪检监察组及机关各部室在扫黑除恶专项斗争工作中的职能职责。着力推进涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”“关系网”深挖彻查工作。工作专班主要负责受理涉黑涉恶腐败信访举报,接收政法机关移送、巡察机构移交、纪检监察机关排查和执纪审查中发现的涉及县管干部涉黑涉恶腐败问题线索。重点对政法机关查办涉黑涉恶违法犯罪案件工作的履职情况进行监督检查,深挖涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”,对重大涉黑涉恶“保护伞”进行直查直办。
  加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用电视、微信公众号、短信、宣传栏等对开展扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。县纪委监委制作印制宣传单20000余份,公开信5000余份,悬挂“破网打伞”宣传标语166条,成立26支宣传小分队深入到乡镇、村组,广场、集贸市场、人员集中的地方进行全方位多角度的宣传。广泛发动群众积极、自觉投身到专项斗争中,让群众成为扫黑除恶的重要力量,让“崇真向善 弘扬正气”的思想在群众中生根发芽,茁壮成长,努力营造人人参与扫黑除恶、家家共享平安生活的浓厚氛围。
  截至目前,全县纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索63件,办结34件,其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索立案6件7人,给予党纪政务处分6人,组织处理1人,诫勉谈话4人,问责6人,提醒谈话65人。