古城区大力发展贫困村集体经济

来源:丽江日报 日期:2019-05-16 15:11:00 【字体: 视力保护色:

  (和书兵) 近年来,古城区以加大资金入股、引进龙头企业、把“一村一品”作为发展村级集体经济的重要抓手,促进贫困村村级集体经济发展。

  为推动贫困村产业发展,全区积极鼓励致富带头人成立专业合作社,充分利用村自然资源优势发展特色产业,由村委会将帮扶资金入股专业合作社,用于合作社基础设施建设并约定收益分红,实现解决专业合作社发展初期资金紧张问题和增加村级集体经济收入“双赢”。同时,全区各乡镇、街道还引导贫困村依托龙头企业,采取“公司+合作社”的发展模式,发展壮大村级集体经济。
  同时,全区积极拓展经济发展新路子,采取村企联建等多种经营发展模式,逐步把“一村一品”打造成龙头企业的第一车间、原料基地。鼓励服务组织、致富能手牵头创办专业合作组织,引导贫困村以产业、产品为纽带,以资金、技术、土地等生产要素为投入资本,开展生产服务、加工增值、市场开拓等多形式、多层次合作,增强抗御风险的“合力”。
  结合脱贫攻坚工作任务,区脱贫攻坚领导小组紧盯决胜脱贫攻坚工作目标,坚持问题导向,对照“八有一超”标准,突出“两不愁、三保障”和发展村级集体经济,针对存在的瓶颈问题和短板,要求逐一列出问题详细清单,结合当前正在开展的解放思想大讨论活动,创新思路、统筹谋划、整合资源、齐抓共管,进一步压实各级各部门,以及第一书记、驻村队员、帮扶干部的责任,强化督查工作机制和发现问题的能力,对标对表,逐个突破,逐一销单整改提升。