古城区举办防震减灾科普知识讲座

来源:丽江日报 日期:2019-05-10 16:06:00 【字体: 视力保护色:

  (和雪源) 在第十一个“5·12全国防灾减灾日”来临之际,5月7日,古城区举办2019年度防震减灾科普知识讲座。副区长王文生主持会议。

  讲座邀请了云南省地震局科技处高级工程师、中国地震电磁学专业委员会委员、地震现场新闻发言人李道贵为参会人员作防震减灾科普知识讲座。

  据悉,李道贵长期从事防震减灾重大项目、科研和科普的管理工作,多次亲临地震灾区,积累了丰富的防震避震、心理干预和救援经验,在地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援和科技创新方面都有较深的造诣。

  现场,李道贵以“不忘初心,防灾为民”为题展开宣讲,他运用文字、图片、视频材料等手段,用通俗易懂的语言分别讲解了地震灾害特点、科学应对地震、防震关键技术、紧急处置对策、最新科技进展等5个方面的防震减灾知识。

  讲座结束后,大家纷纷表示,通过聆听知识讲座,进一步认识了地震灾害的特点,了解了如何科学应对地震灾害、如何有效处置地震灾害,让人民群众的生命财产安全得到最大限度的保障。

  会议提出,防震减灾任重道远,科学防灾减灾永无止境。要警钟长鸣,牢记责任,增强防范意识;要居安思危。常备不懈,做到防患于未然。

  会议要求,各级各部门要以高度的政治责任感,树立以人民为中心的发展理念,切实抓好防震减灾各项工作落实,一要抓好防震减灾知识宣传教育,结合工作实际多形式宣传,切实增强群众的防震减灾意识和能力;二要落实农村民居和各项工程的抗震设防;三要切实从预案、人员、物资、场所等各方面做好地震应急准备工作。

  古城区直各部、委、办、局,各乡镇(街道)分管防震减灾相关负责人,城区各中小学校负责人共200多人参加学习。