永胜县深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:丽江日报 日期:2019-05-10 16:04:00 【字体: 视力保护色:

  (王玉林 陈晓梅) 永胜县借扫黑除恶专项斗争的强劲东风,坚持有黑必扫、有恶必除、有乱治乱、有“网”必破、有“伞”必打、无禁区、全覆盖、零容忍,对人民群众反映强烈,迫切需要治理的社会乱象出重拳、下狠手,回应了人民群众对净化社会,保护生态环境,提升幸福生活指数的一些社会热点问题,尤其是强势推进“两违整治”“大棚房”清理成效显著。

  以扫黑除恶专项斗争为推手,基层社会治理初见成效。截至2019年3月底,“两违”整治中全县已查处违法违规建筑397宗,查处违法建设占地面积累计67018.45平方米,查处违法建设建筑面积97241.56平方米,并处罚款1189555元,拆除违法建设建筑面积36904.51平方米,累计查处进度100%,完成清零。“大棚房”清理工作中,2个一类、37个三类问题现已全部整治整改完毕。其中建筑设施全部拆除的6个14.53亩(已全部复垦复耕6个14.53亩);部分拆除整改合规11个17.32亩;完善设施农业用地手续22个40.76亩;另案处理253个,已完成整改243个,其中有合法用地手续6个,已完善设施农业用地手续233个,已拆除复垦、整改到位4个;正在整改10个。扫黑除恶专项斗争成为了推进社会治理的利剑,成为了治理社会乱象及净化社会的有力助推器,人民群众拍手称快。

  全面推进和加强社会治理,努力建设更高水平的平安永胜。平安永胜建设有力促进群众安全感、满意度“双提升”。2018年永胜县农村社会治安群众满意率取得了可喜的成绩,满意率97.69%,全省县区排名21位,全市县区排名第2位,和排名第一的华坪县97.71%仅相差0.02%。永胜县把提升群众安全感和满意度作为进一步深化平安建设,争创省级“平安先进县”的重要举措,坚持问题导向,抓实创建载体,压实各级责任,多项举措深化平安永胜建设,形成各级各部门齐抓共管,人民群众广泛参与,全社会共同支持的群众安全感、满意度“双提升”的良好氛围。

  重大建设项目综合护航成效明显。永胜县政法部门围绕全县经济社会发展大局,切实保障全县重大工程建设项目顺利实施,成立重大项目建设综合护航组,针对全县华丽高速、宾永高速、永宁高速和文化教育园区四个重大工程建设项目,化解纠纷210余起,化解堵工阻路121起,办理行政案件12件,打击处理9件,行政拘留14人。护航小组的主动作为,积极工作,营造出了经济社会发展中依法治理与激发活力的有机统一,为平安永胜、法治永胜、善美永胜建设作出了新贡献,创造了新业绩。

  平安细胞工程建设成绩突出。以“平安林区”和“平安库区”创建为代表,永胜“十三五”期间“平安林区”创建,实现了“四个无”的目标(即:无重大火灾事故的发生,无重大林区刑事案件发生,无重大林区群众越级上访事件发生,无重大毁林事件发生),2014年省“平安林区”推优考核评定组给永胜县的评语是“滇西片‘平安林区’的标杆,云南省‘平安林区’创建的一面旗帜”。之后连续多年被评为云南省“平安林区”创建优秀单位。同时,作为丽江市水电移民大县,永胜县坚持“平安库区”创建,确保了移民区社会大局持续和谐稳定,帮助了特色产业的高质量发展。下一步,在原有基础上还将大力推进“平安乡镇”“平安村(居)”“平安家庭”“平安校园”“平安医院”等平安细胞工程创建工作,用平安建设促进全县社会和谐稳定,助推永胜经济社会高质量跨越式发展。