华坪县成功举办首届旅游文化节

来源:丽江日报 日期:2019-05-08 17:45:00 【字体: 视力保护色:

  5月1日,“中国芒乡·华夏之坪”喜迎新中国成立70周年丽江华坪鲤鱼河国家水利风景区第一届旅游文化节正式开幕,此次活动将文化与旅游相结合,打开了华坪旅游新局面。

  旅游文化节期间,精彩的文艺演出、泼水狂欢、龙舟比赛、民俗活动、采摘蓝莓、美味小吃吸引了不少来自省内外的游客,大批的外来游客纷纷赶来华坪,华坪的大街小巷、餐馆、停车场等到处可见说着外地口音的游客。七彩国旅旅行社从1号开始分批带了130多人的旅游团队到华坪感受旅游文化节的魅力。看龙舟比赛、逛美食街、参观华坪特色产品、和傈僳族朋友打跳,让参团游客开心不已。

  在旅游文化节开幕式现场,来自四川省攀枝花市的游客文元巧一行4人边看节目表演边拍照、发朋友圈,文元巧说,她已是第二次来到华坪,前几日从微信上看到华坪将举办旅游文化节的信息后,便约了三名好朋友共赴华坪度假。早上6点半从攀枝花启程,在华坪享受了美味的早餐。华坪的空气、环境、人文让她们感到无比享受和放松。

  锣鼓喧天,人声鼎沸。5月1日,旅游文化节上27支龙舟竞渡鲤鱼河,吸引了万人围观。自驾到达华坪的四川省游客韦舒允一家5口,正挤在人群中观看龙舟比赛并不断拍照留念,他说真没有想到有这么多人来观看龙舟比赛,今天带着孩子来观看龙舟比赛主要是想体验华坪的民族风情,让孩子了解划龙舟的历史。“看到两边的垂柳,体验温和的阳光,感觉华坪的天气,感受华坪人民的热情,心情很好。”韦舒允说到。

  5月1日至2日,为期两天的泼水狂欢活动吸引数千游客参与和观看,大家相互泼水送吉祥,数十股水流射向天空,水花漫天洒下,游客们拿起水枪、水盆互相泼洒,将幸福的水花毫无吝啬地泼向对方,一起度过一个激情冰爽的假日。

  一路欢歌,一路舞蹈,从兴华广场到十字街再到政府门口、中和花园,栩栩如生的水龙,欢快的旱船秧歌队、造型独特的水族小朋友们吸引了沿途群众的眼球,同时也把节日的欢乐气氛传递给沿途群众。

  除了好看好玩的节目,在丽江华坪首届旅游文化节上垂涎欲滴的各种美食也让前来参加节日的朋友们大饱口福。今年的美食活动现场,除了外地美食专区,主办方还特意安排了华坪特色产品展区、唐明辉是蔡家庄山庄的老板,为传播家乡味道,他特意将华坪的特色美食火烧粑粑和鱼海椒带到了美食节上,并现场向大家展示火烧粑粑的制作过程。菌宝农业公司也准备了羊肚菌炖鸡、包谷面面饭等美食,这些华坪味道一亮相,就受到游客的热捧。

  除了能在现场品尝美食,华坪本土企业生产的系列农特产品芒果干、芒果汁、桑葚干等也纷纷亮相旅游文化节,受到众多游客的青睐。

  从事餐饮住宿行业的王顺明说,他所在的茶花寨康养度假村在5月1日,一天的营业额就已经超过万元,预定至5月4日已接到了100余位外地游客就餐住宿订单,所经营的兴辉酒吧也是座无虚席。

  据悉,仅5月1日当天,华坪旅游文化节接待游客突破3万人次。 (华坪县融媒体中心 供稿)