古城区多彩活动纪念五四

来源:丽江日报 日期:2019-05-08 17:43:00 【字体: 视力保护色:

  连日来,为引领古城青年继承和弘扬五四精神,古城区各单位纷纷组织开展了系列活动,展现新时代古城青年朝气蓬勃、意气风发的青春面貌。

  古城区一中:举行合唱比赛

  4月30日,古城区一中举行纪念五四合唱比赛,高一、高二年级27个班的代表队轮番登场,用嘹亮的歌声、饱满的热情,隆重纪念五四青年节,彰显了古城区一中学子的青春风采。

  在综合运动场上,一场盛大的合唱比赛拉开帷幕。

  据介绍,本次合唱活动旨在传承五四的火炬,弘扬爱国的精神,激发同学们对民主、科学的追求,激励同学们努力学习、不断进步,营造浓厚的办学氛围,深化学校办学特色。

  古城区一中校长木良在致辞时说,一年来,学校团委工作开展得有声有色,共青团继承优良传统,在上级团委和学校党总支的领导下,扎实工作,锐意进取,积极动员和发展青年,让青年成为了学校最靓丽的风景,让青年成为了学校发展的主体。他希望同学们在合唱比赛中,以饱满的激情,嘹亮的歌声,唱出青春的理想与信念,唱响时代的主旋律,唱出全体中华儿女共同的心愿,并让我们用行动来践行我们心中的中国梦。

  《共青团之歌》《丽江之恋》《歌唱祖国》《黄河大合唱》《走向复兴》等合唱曲目,或慷慨激昂、或气势磅礴,唱响了时代主旋律,唱出了当代中学生的理想与信念。台上歌声飞扬、台下掌声雷动,充分展示了古城区一中师生的青春与豪迈。

  古城区一中:举行入团仪式

  4月30日,共青团古城区委员会、古城区第一中学共同开展了“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动暨古城一中入团仪式。

  古城区委副书记和秋珍、共青团丽江市委副书记周志坚、共青团古城区委书记赵志丹等出席入团仪式。

  当天的入团仪式在嘹亮的国歌声中拉开序幕,主持人宣读了新入团团员名单,参加活动的领导和老团员代表为新团员颁发团员证、佩戴团徽。赵志丹带领新团员进行了入团宣誓,15名新团员面向鲜艳的团旗庄严宣誓,在老师和同学们的共同见证下光荣加入了共青团。

  仪式现场,入团介绍人代表张金龙老师宣读了《团章》中规定的团员权利和义务,该校334班的老团员代表杨雪和王亦凡同学进行团旗下的演讲,吴江涛老师还为新老团员上了一堂微团课。

  来自348班的新团员代表刘永媛作了发言,她表示在今后的学习生活中,将树立崇高的信念,奋发进取,严格要求自己,履行好一名团员的权利和义务。同时,在同学们面前起好表率作用,在班级工作中努力做到最好,把铮铮誓言化作终身的信念,化作刻苦学习的毅力和恒心,化作创新实践的活动,努力学习,敏于求知。

  “你们是古城未来发展的强劲动力,新时代古城团员青年要以丽美千秋、江汇百川、披星戴月、奋勇争先的丽江精神,为古城跨越发展贡献青春力量。”和秋珍向新团员代表表示祝贺,并向他们提出了希望,一是要胸怀理想、努力奋斗。二是要主动学习、练就本领。三是要以德修身、严以律己。

  古城区一中全体行政人员、部分老师以及新老团员参加了入团仪式。

  团区委:开展百人徒步活动

  5月4日,团区委组织基层团系统的工作人员和青年志愿者开展了“青春心向党、建功新时代”为主题的百人徒步活动。当天,参加徒步的人员由束河古镇南门出发,穿过束河古镇至白沙古镇,最后到达姊妹湖风景名胜区。

  本次徒步活动以百年五四庆典为契机,旨在调动广大青年的积极性,在活动中充分展现新时代青年群体的风貌。活动中,古城区大学生西部计划志愿者项目办的40余名志愿者也参与其中,沿路开展了志愿服务工作。

  西安街道义正社区:开展志愿服务活动

  为了纪念五四青年节,弘扬五四精神,激励广大青年在自己的岗位工作之余甘于奉献、热爱劳动的精神面貌,5月4日,古城区西安街道义正社区组织开展了五四青年节志愿服务活动,将青年志愿者的奉献精神和美好爱心传递给居民。

  当天,参加志愿服务活动的20名青年来到辖区内的象山市场,开始了清洁卫生服务工作。劳动过程中,大家不怕脏、不怕累,分工合作,干得热火朝天,全然不顾脸上的汗水和身上的尘土……在大家的共同努力下,市场内外都被打扫得干干净净,志愿者们忙碌认真的身影也赢得了过往居民的一致夸奖和赞许。

  大研街道新义社区:开展主题团日活动

  5月4日,大研街道新义社区开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的团日活动。

  现场,新义社区团支部组织参会人员重温入团誓词、高唱共青团团歌;学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话;以观看纳西语视频的形式开展团支部第四期纳西语传承培训;随后,还到古城内开展旅游志愿服务活动;最后,举行了青年足球友谊赛。

  据介绍,近年来,新义社区充分发挥共青团组织优势,让辖区内的团员青年走出教室、车间、办公室、经营门店,接受一次“沉浸式”的精神洗礼。旨在通过庄严的学习教育,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。

  新义社区团支部书记李耀玔说:“今天是五四运动100周年,在这个特殊的日子里,我们组织辖区内团员青年开展了主题党日活动,通过活动,着力引导团员青年重于读书,重于学习,担当起青年应该担负起的责任。”

  丽江城市综合服务公司:举办知识竞赛和演讲比赛

  5月4日,丽江城市综合服务有限责任公司举办了以“青春心向党、建功新时代”为主题的知识竞赛和演讲比赛。

  当天上午,来自机关、清扫、清运、征收稽查、泊位家政、机关花卉、黑龙潭、绿化、临时支部的9个参赛队共27人参加知识竞赛。竞赛涵盖了党的十九大精神、共青团相关知识、公司“三重一大”、“扫黑除恶”相关知识、部门业务工作等内容。

  经过激烈的竞赛,征收稽查支部、清运支部、泊位家政支部分别夺得冠、亚、季军。城市综合服务公司相关负责人为夺得前三名的支部颁奖。

  当天下午,丽江城市综合服务有限责任公司还举办了以“高举团旗跟党走,立足岗位献青春”为主题的演讲比赛。11名进入决赛的演讲者依次上台,紧紧围绕主题展开演讲。他们讲身边人、身边事,赢得现场阵阵热烈的掌声。经过评委打分,喻佳,张小云、肖姝,和秀、李淑瑛、和玉婷分别获得了演讲比赛前三名。

  活动当天,该公司工作人员还带来了啦啦操、民族舞等节目。