玉龙首家消费扶贫示范店开张

来源:丽江日报 日期:2019-05-08 17:41:00 【字体: 视力保护色:

  (李佳健 罗丽霞) 4月30日上午,奉科镇“消费扶贫”示范店授牌仪式在玉龙县上吉市场内举行。董凤青、张国权、张轮等县领导及市县挂联单位人员参加揭牌仪式和现场认购活动。

  据了解,消费扶贫是动员社会各界通过消费贫困地区及贫困群众的农产品,帮助贫困群众增收的一种最直接、很有效的扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。奉科镇党委书记介绍说,奉科的土特产品很多,但受到交通条件、零散种养殖等情况的影响,没有形成牢固的产销链条,大量农产品没能充分转化为商品。按县委、县政府实施“消费扶贫”的部署要求,奉科镇将依托当地资源,发挥本土创业青年优势,以“党建+扶贫+农户”的理念,创新推进消费扶贫工作。在县委、县政府和有关部门的关心、支持下,目前奉科镇已研究制定《奉科镇消费扶贫实施方案》,并建立了设在宏文市场的丽江玉龙发家高原生态种植有限公司和上吉市场的奉科镇生态农产品专营店2个直销点,依托专营店、微店,通过驻村人员、工会组织和干部职工宣传、销售等方式对奉科农特产品进行销售。

  在上吉市场的奉科镇生态农产品专营店中,来自奉科的野生羊肚菌、松茸以及老百姓种植的花椒、核桃、瓜子等农产品琳琅满目,还有老百姓自己酿的包谷酒、腌制的火腿、腊肉在出售。

  “土鸡蛋2元一枚,土鸡38元一斤。” 奉科镇生态农产品专营店负责人和金足说,奉科镇生态农产品专营店是丽江乡味电子商务有限公司线下实体店,公司主要通过“统一收购、及时加工、批量外销”的稳定供销关系来带动奉联村委会村民种、养殖乡村特色农产品,店里的每一件商品都明码标价,可以溯源。

  “我们准备了40只土鸡,今天早上半个多小时就售完了,正常情况下两天可以送一头猪到丽江屠宰销售。”和金足说,老百姓除了去上吉市场现场采购奉科的野生菌、花椒土特产外,还可以现场登记或通过网上下单的方式进行购买。

  在揭牌仪式上,董凤青希望奉科镇生态农产品专营店诚信经营、打造品牌、优质服务,把消费扶贫事业越做越大,越做越红火;希望其他乡镇借鉴奉科“一店聚山货,两点联两头、线上加线下”的做法,通过组建消费中介,顺畅架构起乡村与城市消费间的桥梁,帮助贫困地区和贫困群众打通农产品的消费通道,激发内生动力和造血功能,为巩固脱贫攻坚成效积极作为;也希望广大市民记住乡愁,怀念乡情,关注奉科风物、购买奉科土特产品,“买特产、献爱心、助脱贫”!

  张国权叮嘱和金足,在经营奉科镇生态农产品专营店时,一定要做到诚信、保证质量、并持之以恒,细化台账,争取将事业做强做大。