玉龙县5870多户悬挂“光荣之家”牌

来源:丽江日报 日期:2019-05-08 17:40:00 【字体: 视力保护色:

  (罗丽霞 记者 何世辉) 近日,家住长水中村,参加过“两山作战”的退伍军人和育伟穿上珍藏多年,已褪了颜色的65式老军装,迎接玉龙县退伍军人事务局工作人员的到来。之前他接到电话,工作人员要来家里悬挂光荣牌。

  “感谢党和政府的关怀,我今天很高兴。”和育伟挺直腰杆,戴上镶嵌着五角红星的军帽,连声说着谢谢,站好军姿,在玉龙县退伍军人事务局工作人员悬挂好的光荣牌下面,请在场的工作人员帮忙拍下了好几张照片。

  “玉龙县退伍军人事务局的工作人员给我打电话,说要来家里悬挂光荣牌,本来这几天家里有亲戚结婚要去帮忙的,但是我怕错过就一直在家里等着。”和育伟说,这是他退役以来最开心的一天。挂好牌子、拍好照片,这位可爱的老兵仍然舍不得脱下那身旧军装,端上刚从自家院子里采摘下来的新鲜樱桃,热情地招呼着大家品尝。

  “这些老兵都要求照相,他们可能觉得今天是除了入伍那天之外最光荣的一天了,都表示一定要拍照留念。”玉龙县退役军人事务局工作人员和学军说,悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围、推进军人荣誉体系建设的重要举措,对提高复退军人社会地位,增强荣誉感,激发广大官兵爱国强军巩固国防具有重要意义。

  和学军介绍,悬挂光荣牌不仅是一种精神荣誉的象征,更是一种责任担当,代表着党和政府对军人军属的关心和关爱。

  “玉龙县军属、烈属和退伍军人等家庭总共有5870多户,去年玉龙县退役军人事务局成立后,我们把‘发放光荣牌’当成一件大事认真去做。”和学军说,玉龙县退役军人事务局已完成了信息征集录入工作并启动了光荣牌悬挂仪式。连续两个多月来深入到所管辖的石鼓、白沙、大具等地,入户为300多户烈属、军属和退役军人家庭悬挂了光荣牌。

  曾经当过兵,永远是个兵,改变的是岗位,不变的是忠诚。今年56岁的柏家良前几天刚做了阑尾炎手术,还在住院的他收到家里要来人悬挂光荣牌的消息后,输完液就迫不及待地让儿子开车载他回家参与这具有特殊意义的光荣时刻。

  “习主席对我们退役军人很关心,没有忘记我们,感谢党的关心和关怀。”2009年选择自主择业的柏家良退伍不褪色,依靠自己的双手勤劳致富成为一家企业的老板。“我在部队待了29年,从1980年入伍到后来提干,都离不开党的栽培。现在自己开公司,党和政府如此关怀,不利于国家利益的事我坚决不干。”

  在军营大院里长大的和娇云,父亲是一名军人,从小崇尚军人的她,18岁那年毅然决然的选择穿上军装,来到部队,成了一名光荣的边防女兵。2018年4月,她结束了自己的军旅生涯,选择了回乡自主择业。

  “一年之后让我再穿起戎装,无上荣耀涌上心头,感谢组织带给我们的温暖,感谢伟大而美好的时代,感谢青春里尽是橄榄绿的模样。”接收到悬挂光荣牌的消息后,和娇云特意穿上了在部队带回来的礼宾服,还精心化了淡妆,怀着感恩之心迎接了这块专属于她的、纪念她整个青春的“勋章”。

  每次入户悬挂光荣牌,玉龙县退役军人管理局的工作人员都要把光荣牌上覆盖的薄膜撕下,拿出随身携带的干净棉布轻轻擦拭,然后细心地在牌子背面的每一个边角贴好专用胶布,再把牌子端端正正的悬挂在大门上方。

  “作为全县广大烈属、军属和退役军人的‘娘家’,我们玉龙县退役军人管理局始终坚持把对军人的关爱传达到底,坚决做到光荣牌发放不漏一户。”和学军说,要让他们感受到党和国家的温暖,以及社会对他们的关爱,让每一位接收对象和亲人有“一次参军,一生光荣,一人参军,全家光荣”的自豪感、获得感、荣誉感。