永胜县开展健康扶贫送医送药下乡活动

来源:丽江日报 日期:2019-05-07 10:33:00 【字体: 视力保护色:

  (通讯员 张田) 4月9日至19日,永胜县健康扶贫办、县卫健局、县残联、县医保局和县疾病预防控制中心联合丽江市第二人民医院,抽调专业专科医生组成两个工作组,深入到全县15个乡镇开展健康扶贫送医送药下乡活动,为严重精神障碍患者提供集中筛查、评估治疗、残疾鉴定、现场办理残疾人证等服务,对符合诊断标准的患者免费发放精神专科药品。

  筛查现场,乡镇卫生院抽调医务人员积极配合专家组为患者开展相关检查,专家详细询问患者的主要症状、既往病史及治疗情况等,根据患者的信息综合判断,给予明确诊断和病情评估,同时进行个体化健康教育和用药指导。

  三川镇章斐村委会大营村一建档立卡贫困户带着患严重精神障碍的女儿过来体检随访,家属说,女儿因从小先天性脑积水,有精神障碍,一直靠服药控制病情,家里非常困难,以前要到丽江才能看病开药,得花几百元的车费、生活费、住宿费,现在县卫健局开展的健康扶贫送医下乡活动把专家医生送到家门口,看病方便了,直接减轻了家里的经济负担。

  丽江市第二人民医院副院长陈美玲表示:为真情服务百姓,丽江市第二人民医院将与永胜县各部门密切配合,今年将开展4次严重精神障碍患者送医送药活动。

  此次活动,共随访严重精神障碍患者1429人,开具精神专科处方1191张,现场免费发放473981.47元的精神专科药品,现场办理残疾人证35本。此次送医送药活动中的现场免费提供药品、现场减免药费、现场办证、对患者补助生活费等惠民、便民举措得到了病人家属的肯定,受到了周边群众的好评。