华坪一季度GDP同比增长14%

来源:丽江日报 日期:2019-05-06 16:15:00 【字体: 视力保护色:

  (罗刚) 近日,笔者从相关部门了解到,今年华坪县实现地区生产总值7.55亿元,同比增长14%,增速排全市第一位,全县经济实现开门红。

  近年来,华坪县加快产业结构、投资结构、企业组织结构调整,以供给侧结构改革为主线,打好三大攻坚战,扩大有效投资,强力推进工业高速增长。面对资源型经济转型困局,华坪县积极探索,坚持走绿色经济转型之路,发展了以芒果为主的绿色生态产业,同时集中力量加大招商引资力度,积极培育落地一批清洁载能产业,使全县经济逐步实现成功转型。

  在产业转型过程中,华坪县以绿色发展理念凝聚共识,正确处理好保护和发展的关系、绿水青山和金山银山的关系,积极调整产业发展思路,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推动煤炭产业化解过剩产能。同时,积极引导煤炭企业转型发展绿色生态产业,全县累计有25家煤炭企业转产发展绿色生态产业,其中5家煤炭企业转产从事芒果加工,在291户注册的芒果公司和合作社中,有17%由原来的煤炭企业注册建立,投入资金超过10亿元,带动就业3000人。

  随着产业转型升级,华坪县经济稳中提速。今年第一季度,华坪县实现地区生产总值7.55亿元,同比增长14%,其中农林牧渔业实现增加值1.25亿元,同比增长5.2%,全县工业实现增加值1.9亿元,同比增长32.2%,全县规模以上工业增加值同比增长50%,电子专用材料制造业增加值同比增长107倍,拉动规模以上工业增长51.3%,煤炭开采洗选增加值同比下降76.7%,清洁载能产业行业已逐步代替煤炭行业成长为全县经济增长的重要支撑行业。