华坪县召开扫黑除恶专项斗争主题宣讲报告会

来源:丽江日报 日期:2019-05-06 16:14:00 【字体: 视力保护色:

  (刘荣明) 4月28日,华坪县召开扫黑除恶专项斗争主题宣讲报告会,落实中央扫黑除恶专项斗争第20督导组“立查立改”的要求,落实省、市及关于开展扫黑除恶专项斗争工作要求和部署。县委副书记、县长庞新秀作主题宣讲。

  庞新秀紧扣“扫除黑恶势力·建设善美华坪”主题,从政治的高度认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,全面掌握扫黑除恶专项斗争的基本要求,准确把握扫黑除恶专项斗争的政策界定,必须把全县扫黑除恶专项斗争推向深入四个方面以及开展扫黑除恶专项斗争的背景、由来,中央、省委、市委开展扫黑除恶专项斗争的工作部署、指导思想、基本原则、目标任务结合案例、视频作了宣讲。

  庞新秀指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。全县各级各部门要进一步提高政治站位,不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,切实用以武装头脑、指导实践,把思想和行动统一到中央和中央督导组、省委、市委、县委的部署要求上来,把开展专项斗争作为践行“四个意识”、增强“四个自信”、落实“两个维护”的现实检验,作为检验政治觉悟、担当精神、领导能力、群众观点的重要标尺,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

  庞新秀指出,必须全面掌握扫黑除恶专项斗争的基本要求,通过3年不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域、重点人群管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层综治组织作用进一步强化,基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

  庞新秀强调,2019年全县扫黑除恶专项斗争工作要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步明确专项斗争的主攻方向;全力打好大案要案“攻坚仗”、起诉审理“法律仗”、重点行业领域“治理仗”。要进一步创新举措,提升专项斗争实效;建立案件线索“信息网”,用好考核评价“指挥棒”。要进一步推动压力传导,确保各项部署落地见效;以深入调研、战果通报、督导问责推动落实。

  县在家处级干部,县直各部、委、办、局副科以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长,村党总支书记,县委宣讲团、县扫黑办全体工作人员共600余人聆听了宣讲报告。