财政部干教中心调研组到永胜调研扶贫工作

来源:丽江日报 日期:2019-04-12 09:41:00 【字体: 视力保护色:

  (王亚梅) 近日,在昆明举办2019年财政部扶贫工作培训班之后,财政部干部教育中心主任吴振鹏一行到永胜调研扶贫工作。

  “扶贫干部通过教育培训,能开阔眼界、更新观念,让‘明白人’更明白,让‘能人’更能干。”吴振鹏在程海镇崀峨村实地查看玫瑰、羊肚菌种植基地,详细了解扶贫干部通过财政部组织干部教育培训后开展脱贫攻坚工作的情况后说,培训后的干部回到岗位后,要认真结合工作实际,带动干部群众转变思维方式,用发展的观点看待问题、解决问题,让扶贫工作取得更大实效;要立足长远统筹考虑各项工作,把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略相结合,通过产业发展打牢农村经济发展的基础,让下一步的发展方向更清晰,步子迈得更稳。

  随后,吴振鹏一行到中源公司调研企业带动扶贫工作开展情况,并听取永胜县的脱贫攻坚、财政系统干部教育培训工作开展情况,以及永胜县在财政培训、扶贫干部培训方面的需求情况。吴振鹏说,这次到永胜感受到永胜全县干部群众决战脱贫攻坚的决心和行动,找准了扶贫的路子,在脱贫攻坚工作中取得了很好的成效,下一步要一如既往地做好各项扶贫工作,让老百姓过上好日子。

  吴振鹏强调,扶贫干部的教育培训,是脱贫攻坚过程中的一项基础性、先导性工作,能让干部了解国家政策,掌握相关知识,有利于深化干部队伍思想认识、熟悉政策业务、提升能力水平。因此,要注重加强扶贫干部培训,全面提高各级干部的整体素质,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才支撑和智力支持。一是注重培训目标的需求性,切实提高干部培训工作质量;二是注重培训方式的多元化,着力提高扶贫干部解决实际问题的能力;三是注重培训的可持续性,真正培养出贫困群众的可持续发展能力。

  财政部驻云南省财政监察专员办事处副专员刘磊、省财政厅总经济师杨秀文,以及县委常委、县委统战部部长王树菊,副县长王鹏等随同调研。