玉龙县信息化综合水平大幅提升

来源:丽江日报 日期:2019-04-11 10:58:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉) “十三五”以来,玉龙县全面实施“宽带云南”战略,强力推进丽江“无线城市”“智慧城市”建设,进一步加大宽带网络建设力度,使全县信息化综合水平和网络信息安全保障能力大幅提升。

  目前玉龙县有20620个固定宽带用户,19200个移动宽带用户,28个有线小区,玉龙县城市区域已经100%实现FTTH光纤到户,农村区域实现100%村委会FTTH光纤到户,部分区域用户宽带业务接入带宽可以提供到100M速率。已开始实施拉市片区、石鼓片区、中兴片区的FTTH光纤到户建设。计划2019年前实现玉龙县100个自然村100%的光纤全覆盖,届时玉龙县所有自然村用户将可以使用100M速率的光纤宽带。其中,电信3G信号已实现100%村委会以及80%自然村的覆盖,3G移动互联网用户下载速率最高可达3.1M,上传速率最高可达1.8M。电信4G信号已实现城市区域100%的覆盖,玉龙雪山景区、白沙景区、拉市景区、石鼓景区、黎明景区的电信4G信号全覆盖。已覆盖区域4G移动互联网用户下载速率最高可达150M,上传速率最高可达50M。城区75%以上的固定宽带用户接入带宽达到或超过45兆比特/秒(Mbps),建成无线宽带热点4202个;全县城区及乡镇、村委会一级移动通信3G、4G网络100%全覆盖,县、乡公路、省道、国道、省际高速公路均实现3G、4G信号全覆盖。

  电信网络建设日趋完善。电信部门为实现村村通宽带的新农村建设目标,投入了大量的宽带设备和光电缆,到目前为止,共建设了农村宽带接入点132个,已完成了所有村委会的宽带接入,并且光缆也已基本通达所有村委会。移动、联通光缆、通信信号覆盖全县。管道、杆线总长度超过1000公里,GMS基站(点)达300余个,开通3G、4G网络基站120余个,已覆盖公路沿线主要乡镇和热门旅游景点,成功打造覆盖全县的移动绿色精品网络,能够为用户提供高质量的语音、WAP网络、长途IP、虚拟专网等成熟业务。