古城区法院公开宣判两起黑恶势力犯罪案件

来源:丽江日报 日期:2019-04-09 10:05:00 【字体: 视力保护色:

  (吴劲梅) 4月2日,古城区法院对两起黑恶势力犯罪案件公开宣判。

  公开宣判的两起黑恶势力犯罪案件中,其一为李某龙等21人涉嫌组织、领导、参与黑社会性质组织罪和故意伤害罪、非法持有枪支弹药罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、抢劫罪一案;另一个案件为和某鹏等34人涉嫌组织、领导、参与黑社会性质组织罪和强迫交易罪一案。

  经审理查明:丽江玉龙三江小额贷款有限公司于2014年5月30日成立,公司注册资本3000万元,被告人李某龙、沈某思、郭某勇为公司股东,由李某龙任公司法人。三江小贷公司自开展信贷业务以来,为获取高额利息,通过账外融资、签订虚假合同以及单笔放贷高于净资本5%等方式,先后向本案被害人高某某、刘某某、周某某、黄某某等违规发放贷款3920万元,在公司贷款难以收回后又不通过正常诉讼途径依法解决债务纠纷问题。为强索违规发放的贷款,李某龙招募有犯罪前科的被告人唐某凌、李某涛及被告人唐某、范某露、鲁某杰、周某山、陈某鑫、饶某等8人,任命唐某凌、李某涛为三江小贷公司总经理、副总经理,专门负责为公司追讨债务,该组织成员在暴力讨债的过程中,有组织地先后实施故意伤害、聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事等多起行为,并采用言语恐吓、威胁、辱骂、滋扰等软暴力的方式向被害人追讨债务,造成被害人心理上极度恐惧。该组织的行为严重破坏经济、社会生活秩序。此外,被告人李某龙还涉嫌非法持有枪支罪,被告人周某山涉嫌抢劫罪,均应依法惩处。

  经审理查明: 2014年由被告人和某军、和某全、马某生担任恩烈车队大车车队长,被告人和某湖、寸某东担任小车车队长,至2016年底,车队重新选举被告人和某鹏、赵某云为大车车队长。车队自成立以后,实行统一管理,口头约定车队规章制度,对新加入车队的车辆收取200元每辆的入会费,约定车辆运输货物规则,逐渐对丽江火车东站的货物运输市场形成非法垄断,使用阻挠、威胁、驱赶的方式禁止外来车辆到丽江火车东站运输货物,迫使货主无条件接受运输服务,且车队运价高于市场运价30%左右,为达到谋取非法所得的目的,车队对丽江火车东站的货物运输市场形成非法垄断。恩烈车队在丽江火车东站的货物运输中实施强迫交易、寻衅滋事等犯罪行为,欺行霸市,危害一方,严重扰乱经济、社会秩序,造成较恶劣的社会影响,依法应予惩处。

  经公开开庭审理,古城区人民法院依法根据李某龙、和某鹏等人实施犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度等综合考量,对李某龙等21名被告人分别被判处二十年至一年不等有期徒刑,同时并处罚金;对和某鹏等34名被告人分别判处十年至两年不等有期徒刑,同时并处罚金。