华坪掀起强大宣传攻势助推扫黑除恶专项斗争纵深发展

来源:丽江日报 日期:2019-04-08 09:58:00 【字体: 视力保护色:

  (王钢 何官池) 自华坪县开展扫黑除恶专项斗争工作以来,全县各级各部门充分动员各方力量,掀起强大的宣传攻势,助推全县扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

  多部门开展联动宣传、持续宣传。县公安机关紧紧围绕容易滋生犯罪的行业领域精心部署,全面摸排整治,严厉打击违法犯罪,张贴扫黑除恶通知、公告,发放宣传手册。县司法局充分动员全县律师参与到扫黑除恶专项斗争中来,加强对特殊人群的宣传教育引导工作,深入走访社区服刑人员、刑满释放人员,引导涉黑涉恶犯罪服刑人员提供线索、检举揭发。金融部门积极组织辖区内银行、保险公司,利用网点LED显示屏、宣传橱窗等多渠道开展扫黑除恶宣传。各乡镇部门、村(社区)、学校等单位通过大力宣传,发动和依靠群众持续深入开展扫黑除恶宣传,特别是个别乡镇和部分学校还通过漫画、手绘等多种方式,生动形象地把扫黑除恶的内容、要点以简单明了的方式向群众、中小学生进行宣传。

  探索多元化宣传方式,助推扫黑除恶“入脑”。利用“3·15国际消费者权益日”“6·26国际禁毒日”“12·4国家宪法日”等节点,深入开展扫黑除恶知识宣传;《致全县各级人大代表的一封公开信》《致全县党员干部关于扫黑除恶专项斗争的一封信》《致全县退役军人的一封公开信》等围绕扫黑除恶专项斗争撰写的公开信传达到全县人大代表和党员干部手中;各乡镇结合近期工作,利用脱贫攻坚贫情分析会、农村集体产权制度改革推进会等村民会议,及时开展扫黑除恶专项斗争宣讲,让扫黑除恶氛围入村、入组、到户、到人。同时,村干部和驻村工作队还深入到各家各户发放扫黑除恶专项斗争宣传的挂历、资料等,让扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓。

  实施“八个一”工程,助推扫黑除恶“入心”。各单位和部门结合工作实际发放一批宣传资料、投放一批公益广告、开设一个宣传窗口、刊播一批重点报道、制作一部汇报视频、组织一次采访活动、召开一次村民大会、创作一批文艺作品“八个一”工程,使扫黑除恶宣传深入人心。

  多层级动员部署,提升群众参与度。各部门和乡镇严格按照上级要求,层层召开扫黑除恶专项斗争工作会议,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、打击范围和检举揭发方式,广泛动员群众参与,提升群众识别扫黑除恶、举报黑恶势力的能力和参与斗争的热情。

  多平台宣传发力,形成宣传大格局。充分利用官方媒体、微信公众号、微博、农村综合服务平台、综治信息系统、政务新媒体等平台,编辑转发相关扫黑除恶知识。持续刊出扫黑除恶图文宣传漫画、公益广告及相关知识。微信公众号“美丽华坪”“华坪视角”每天各推送不少于1条扫黑除恶内容,开设扫黑除恶专栏,其他行业、部门、乡镇的微信公众号、微信群、QQ群等持续刊发、转发扫黑除恶相关内容。

  加强宣传指导,拓展宣传方式。近期,由县委宣传部有关负责人带队分4个小组先后到重点部门、单位、重点区域、路段及8个乡镇开展扫黑除恶专项斗争宣传工作的指导跟进,在县城至各乡镇沿途醒目的路段、企业外墙上加挂了各种内容多样的扫黑除恶专项斗争的宣传标语,特别是县城到各乡镇主干道喷绘了永久性宣传标语80余条,在“华坪网”开设了扫黑除恶专栏,从扫黑除恶的新闻动态、通知公告、知识、国内热点等方面进行宣传。

  截至4月2日,全县累计制作大型户外广告牌70块,其他形式的广告牌146块,喷刷永久性标语267条,横幅1787条,张贴公告3500份、宣传系列画520张,推送短信息10万余条、公开信10万余份,制作发放宣传折页10.3万份、扫黑除恶微卡片20万张、挂历7.3万张,制作扫黑除恶专项斗争宣传片6个、汇报片3个。县电视台、《丽江日报·华坪版》、新媒体、门户网站刊载新闻报道500余条,累计播出通告、公益广告1.5万余条次,制作了一批普通话,华坪话,傈僳话,彝族话版本扫黑除恶宣传微视频。“严打黑恶犯罪 弘扬社会正气”“邻里和谐风气正 扫黑除恶靠大家”“深化扫黑除恶,建设平安华坪”等舆论氛围在全县上下形成遍地开花的局面,通过“入眼”“入户”“入心”的宣传,让扫黑除恶的氛围弥漫在全县各个角落。