古城区四届区委第八轮巡察工作启动

来源:丽江日报 日期:2019-04-08 09:57:00 【字体: 视力保护色:

  3月28日,区委巡察工作向村(社区)党组织延伸巡察工作动员会暨四届区委第八轮巡察工作动员会召开,会议传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会、四届市委第八轮巡察动员会会议精神,对区委巡察工作向村(社区)党组织延伸巡察工作和第八轮巡察工作进行动员。第八轮巡察区委派出4个巡察组,对区卫生健康局、区人社局、区委党校、区地震局、祥和街道开展常规巡察,对祥和街道辖区内的义和社区、顺和社区、祥云社区、八河社区开展延伸巡察。

  区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长李伦斌出席会议,并提出四点要求。一是提高政治站位,以高度的政治责任感深化政治巡察。要站在政治和全局的高度,用历史眼光和发展思维深刻理解和把握巡察政治站位,切实增强开展好巡察监督的责任意识和行动自觉,组织落实好第八轮巡察工作,圆满完成巡察任务。二是统一思想,抓好区委巡察向村(社区)党组织延伸工作。开展区委巡察向村(社区)党组织延伸工作是贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”重要指示精神的具体体现。区委承担巡察工作向村(社区)党组织延伸的主体责任;区委巡察工作领导小组负责协调推进;区委巡察办负责业务培训、服务保障、指导督导;乡(镇)党委、街道党工委承担巡察发现问题整改主体责任;被巡察村(社区)承担巡察整改直接责任。对村(社区)巡察按照有型覆盖与有效覆盖相结合,计划于2020年底以前巡察全覆盖。三是落实巡察任务,严明巡察纪律,确保巡察工作取得成效。各个巡察组要以问题为导向,牢固树立“两职”观念,精准发现问题。四是以高度政治责任感,全力配合支持,确保巡察工作顺利开展。被巡察党组织和相关职能部门要落实责任、各司其职,加强支持配合力度,确保巡察工作有序推进。

  区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长和占高主持会议,并宣读《关于四届区委第八轮巡察授权决定和任务分工》。

  区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办、巡察组全体干部,各乡(镇)街道党(工)委书记、纪(工)委书记,被巡察单位领导班子成员参加了会议。

  (区委巡察办 供稿)