永胜县加大科技投入保护程海生态环境

来源:丽江日报 日期:2019-04-04 11:12:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠) 从永胜程海管理局了解到,近年来,永胜县通过加大科技投入,以科技为支撑开展程海保护行动,保护程海生态环境。

  继续与中国移动合作实施“智慧程海”项目,一期工程规划总投资1073万元,于2018年12月12日施工,1月31日完工投入试运行。该工程共建成1套综合管控平台、1个水质监测浮漂站、70个视频监控系统及链路建设,实现了47条入湖河道口、村庄湖岸线、螺旋藻养殖企业等沿海重点区域的24小时实时监控及自动预警,进一步提升了程海岸线空间管控能力,有效遏制非法侵占水域等行为,为科学治湖和生态预警提供了有力支撑。

  成立程海水环境保护与生态系统研究基地、程海保护治理专家工作站和程海土著鱼养殖示范基地,成功举办了两届程海水环境保护研讨会和程海绿色发展专家咨询研讨会。河湖长制信息化平台已完成招标,正在加紧建设。程海北部水质自动监测站完成设备填平补齐工程,移交国家水质自动监测网。

  累计在程海湖周边的柑橘、石榴等水果及水稻、蔬菜生产中开展统防统治、绿色防控技术推广37870亩次;在程海镇实施玉米、水稻高产创建项目示范面积24000亩,核心示范面积1665亩,玉米套种大豆示范面积1500亩;完成测土配方施肥核心示范推广面积865亩,土样采集58个,测土配方施肥技术推广应用覆盖率达95%以上。2018年,在程海镇海腰村委会实施果园种植绿肥、有机肥提升核心示范200亩,开展有机肥推广示范1000亩,辐射带动大面积推广果园套种绿肥、应用有机肥技术5000亩。

  编制上报《调整农业产业结构控制程海湖流域面源污染项目可行性研究报告》,获县发展和改革局批复,该项目纳入省级环境保护治理项目储备库;《程海湖流域大幅削减农业面源污染负荷实施方案》已于2018年8月通过了省农业厅专家组评审;完成《程海湖流域农业产业升级转型规划》编制工作,逐步减少农药化肥使用,控制和减少农业面源污染。