华坪县委常委领导班子召开专题民主生活会

来源:丽江日报 日期:2019-04-03 10:40:00 【字体: 视力保护色:

  (王钢) 3月29日,县委副书记、县长庞新秀主持召开县委常委领导班子中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会。市纪委常委、督导组组长刘国祥,市纪委第二执纪监督室副主任和春灿,市委组织部干部杨正林到会指导。

  民主生活会以“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神,牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’,认真做好巡视整改工作,全力推动全省决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,实现高质量跨越式发展”为主题,结合思想和工作实际,重点从“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚主体责任、落实监督责任和监管责任、各类监督检查发现问题整改落实”等4个方面查找存在的差距和不足,以整风精神认真开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,以高度的政治责任感抓好整改落实,确保巡视整改工作取得实效。

  庞新秀说,要端正态度,放下包袱,切实做到轻装上阵,敢于深挖问题、直面问题,真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,把民主生活会开成一个团结、民主、严肃的会议;聚焦主题,抓住要害,深刻查找突出问题,敢于触及深层次问题、实质性问题,以严肃认真的态度进行剖析,确保见人见事见思想;强化问题意识、坚持问题导向,自我批评直奔主题、抓住要害,相互批评不绕弯子,“真刀真枪”、实事求是,既要开诚布公,又要“辣味”十足,真正起到红脸、出汗、加油、鼓劲的效果;民主团结,从谏如流,正确对待批评意见。本着指出问题、虚心接受、促其接受、助其改正的目的开展批评和自我批评,要有互相批评的勇气、接受批评的姿态、正视缺点的胸怀、改正缺点的决心,敞开心扉剖思想,打开天窗说亮话。

  庞新秀代表县委常委领导班子作对照检查,并带头开展批评与自我批评,主动接受每位班子成员提出的批评意见。其他班子成员结合各自思想、工作实际,逐一作对照检查,认真开展批评与自我批评,其他同志逐一提出批评意见。大家在发言中敞开思想、畅所欲言,推心置腹,相互扯了袖子、咬了耳朵,既有红脸出汗的触动,又有加油鼓劲的氛围。

  刘国祥作点评时说:“此次民主生活会开得成功,辣味很足,提出的意见有可行性、操作性,查找的问题客观、准确。”县委认真组织常委班子深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和精准扶贫、精准脱贫的基本方略、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改及脱贫攻坚现场推进会议精神以及市纪委、市委组织部《关于认真开好中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知》精神,为从严从实开好民主生活会奠定了基础。县委常委领导班子开展集中学习,认真查摆问题,交心谈心,认真制定民主生活会方案,写好个人对照检查材料,高标准做好了准备工作。

  庞新秀总结会议时说,此次民主生活会进一步坚定了学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治自觉、行动自觉,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,进一步增强了以求真务实作风坚决把党中央、省委、市委关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署落到实处,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。县级“两不愁、三保障”直接相关部门党委(党组)要从严从实开好各班子的专题民主生活会,各位常委要切实加强督促指导,从严要求、从严把关,层层传导压力,确保各部门脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会开出高质量,达到好效果。