华坪县纪检监察机关持续深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:丽江日报 日期:2019-03-28 17:30:00 【字体: 视力保护色:

  (吴燕) 今年以来,华坪县纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市、县决策部署要求,切实围绕职能职责,多措并举、精准发力,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。

  强化组织领导,形成工作合力。及时调整充实了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,冲破“关系网”、打掉“保护伞”,推动全面从严治党向基层延伸,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保障。积极发挥反腐败协调小组作用,定期召开反腐败协调小组联席会议,进一步加强与组织部、法院、检察院、公安等部门的沟通协调,建立健全沟通协调机制和涉黑涉恶腐败问题、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度及查办结果反馈机制,成员单位之间及时通报相关情况,确保线索核查准确、移交及时、管理规范。

  畅通举报渠道,强化执纪监督。充分运用信、访、电、网,“四位一体”举报平台受理群众举报,进一步加强信访举报受理和办理工作,将群众监督有效转化为组织监督。同时,让“坐等举报”变为“主动出击”,以“发现问题”为主要任务,广开言路,广泛收集问题线索,通过督查检查、走村入户、主动下访、现场接访,主动发现问题,并将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作重点内容,对发现的涉黑涉恶腐败问题线索,及时核查督办。做到“件件有着落,事事有回音”,让群众反映的问题都能得到及时有效地解决,进一步推动扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

  组建工作专班,细化工作职责。成立了以宣传组,督查、线索收集组,审查调查组的工作专班,细化县乡纪委、巡察办(组)、派驻纪检监察组及机关各部室在扫黑除恶专项斗争工作中的职能职责。着力推进涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”“关系网”深挖彻查工作,向黑恶势力亮剑,重拳出击严打黑恶势力犯罪行为。工作专班主要负责受理涉黑涉恶腐败信访举报,接收政法机关移送、巡察机构移交、纪检监察机关排查和执纪审查中发现的涉及县管干部涉黑涉恶腐败问题线索。重点对政法机关查办涉黑涉恶违法犯罪案件工作的履职情况进行监督检查,深挖涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”,对重大涉黑涉恶“保护伞”进行直查直办。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用电视、微信公众号、短信、宣传栏等对开展扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。县纪委监委制作印制6000余份“在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,坚决惩治涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力‘保护伞’”的宣传单,成立26支宣传小分队深入到乡镇、村组和广场、集贸市场等人员集中的地方进行全方位多角度的宣传。通过宣传讲解让广大市民看得懂,听得明白,理解得透彻,让群众从我做起、遵纪守法,自觉与涉黑涉恶的人和行为划清界限;崇真向善,弘扬正气,不包庇、不纵容黑恶势力和涉黑涉恶行为;积极参与、大胆行动,踊跃检举揭发黑恶势力,提供违纪违法犯罪线索,形成人人参与扫黑除恶、家家共享平安生活的浓厚氛围。