永胜县开展两会及春节期间维稳专项行动

来源:丽江日报 日期:2019-02-01 14:23:00 【字体: 视力保护色:

  (王玉林 陈晓梅) 永胜县委政法委日前作出决定,在全县重点行业领域及15个乡镇开展维护社会稳定专项行动,确保两会及春节社会大局稳定,让全县人民过一个祥和平安快乐的春节。

  专项行动下发了专门的行动方案,成立了以县委常委、县委政法委书记为组长的专项行动领导小组,为期半年。针对存在的突出问题,为有效防范涉稳群体性事件、个人极端事件发生,加大“民转刑”“刑转命”防控整治,减少命案发生,减少信访存量,加大矛盾纠纷排查化解,严格落实重要信访领导包案化解责任。

  1月22日召开全县维护社会稳定专项行动工作部署会对专项行动提出具体明确要求。一是聚焦重点,加强组织领导,以严厉打击“颜色革命” “邪教组织”反渗透为重点,保政治安全。二是以扫黑除恶专项斗争为牵引,保社会安全。三是以防范社会矛盾风险化解重疑难矛盾为重点,保社会稳定。在全县开展拉网式排查,压实矛盾纠纷排查化解责任,达到矛盾纠纷化解“清零”,实现“北京不走、本地不聚、跨地不串、网上不约”四个目标。四是以推动社会综合治理现代化为目标,保社会和谐。全力加强县乡村综治中心规范化建设,推动“雪亮工程”建设,提升社会防控互联网,视频监控,视频信访等现代化科技能力,加强社会治安防控体系建设更具科技含量,加大司法所及司法队伍建设,配齐配强司法所人员,提升基层司法所在一线化解社会矛盾纠纷的能力和水平,让“枫桥经验”更具时代活力,达到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。五是要加强领导,夯实责,确保扫黑除恶专项斗争、命案防控专项整治行动、维护社会稳定专项行动“三项任务”取得实效。