玉龙县严防“地条钢”死灰复燃

来源:丽江日报 日期:2019-01-22 09:16:00 【字体: 视力保护色:

  

  (杨建军)近期,玉龙县组织县市场监督管理局、住建局、工信局等14个单位召开专题会议,传达省市开展防范“地条钢”死灰复燃相关会议精神、安排全县开展防范“地条钢”死灰复燃相关工作,进一步明确责任,提高认识,加强监管,形成高压态势,切实把打击“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。

  各相关部门组织干部职工对开展防范“地条钢”死灰复燃相关工作行动的学习,重点学习地条钢的危害、产生的负面影响以及排查的目的和要求。在此基础上,充分发挥各职能部门优势,加强排查、监管工作。县市场监督管理局对流通领域的钢材销售、使用等情况开展全链条排查,不漏任何一个环节,严查经营资质,对无证无照经营钢材行为严厉查处。经排查,全县无地条钢加工企业,也尚未发现任何黑作坊;同时,对流通领域的钢材销售、使用等情况开展全链条排查,不漏任何一个环节,对无证无照经营钢材行为严厉查处,对符合办证条件的引导规范办证。截至目前,县市场监督管理局共出动执法人员90人次,执法车辆29台次,先后多次检查辖区内市场6个,钢材经营企业和个体户12户,未发现销售“地条钢”、“三无”假冒伪劣钢材、来源不明和不合格钢材、以旧充新钢材等行为。

  县住建局根据全县建筑工地的实际情况,从2018年2月7日起组织水务、交通、县城投公司等部门认真开展施工现场“地条钢”整治排查清查工作。到目前为止,共对28家在建施工工地现场和34家企业进行了定期不定期的排查,累计排查人员达123人次,共检查建筑面积达33.04万平方米;与项目建设单位、监理单位、施工单位签订《杜绝使用“地条钢”承诺书》34份,要求承诺人签字,并加盖承诺单位公章;随机对施工工地进场的钢筋原材料及实体钢筋进行了现场取样,共取样72组。严格检查钢筋生产厂家、质量保证书、质量合格证明材料、出厂检验报告等相关资料,做好相应的记录。结合日常工作及工程质量监督和安全生产管理工作实际,定期不定期对县域内所有在建项目进行全面排查,所有抽取的钢筋经玉龙县建设工程质量检测中心进行了检测,钢筋试拉强度均合格,未发现使用“地条钢”的情况。

  玉龙县还在前期排查的基础上,持续加强对各工业企业、建材市场、废品回收市场的检查,从源头上进行防控,确保不合规钢材不流入建筑市场。