古城区持续推进黑臭水体治理攻坚战

来源:丽江日报 日期:2019-01-22 09:14:00 【字体: 视力保护色:

  (和书兵)“这条河的臭味终于没了,排水管也不堵了,看着你们一直在整治,我们居民也放心了,你们辛苦了!”日前,家住西安街道东界河的和俊英阿姨谈及古城区黑臭水体治理工作时,感到十分高兴,逢人就讲她对东界河、昌洛河治理工作的成效和变化。

  据悉,古城区自开展黑臭水体整治工作以来,始终坚持以海绵城市建设为核心,按照海绵城市建设“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”的目标要求,系统谋划和统筹推进,取得明显成效。

  “城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。”古城区水务局相关负责人介绍,为此,各职能部门以问题为导向,从源头梳理开始多措并举,铁腕推进城市黑臭水体整治。在整治工作中,全区通过从点源污染、面源污染、内源污染、其他污染源4个方面梳理排查出造成水体黑臭的根本原因,同时,坚持以问题为导向,采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等多项措施并举,挂图作战、倒排工期,全力以赴开展黑臭水体整治。

  根据省、市黑臭水体排查整治要求,古城区于2018年5月、7月、8月、12月开展了4次建成区范围黑臭水体排查整治工作。通过全区上下的共同努力,城市水环境得到明显改善。截至目前,全区对水质较差的四条河道进行采样检测,对照《城市黑臭水体整治工作指南》中要求的透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮四项水质指标,古城区建成区范围内的昌洛河、清溪河、东界河、鱼米河等四条河道无黑臭状况,玉河、东河、中河、西河四条河道水质良好,无黑臭状况。

  区政府办负责人表示,下一步,全区将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把黑臭水体治理和污染防治作为水环境综合治理工作重中之重,以点带面,防、治结合,采取措施,克难攻坚,坚决打好黑臭水体攻坚战,扎实抓好水环境综合治理工作,全面实现水清岸绿,长治久清的目标。