永胜召开2019年决战决胜脱贫摘帽动员部署大会

来源:丽江日报 日期:2019-01-18 09:23:00 【字体: 视力保护色:

  永胜2019年决战决胜脱贫摘帽动员部署大会提出

  全力以赴高质量脱贫摘帽

  (王亚梅)1月11日,永胜召开2019年决战决胜脱贫摘帽动员部署大会,动员全县上下以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的担当和“敢教日月换新天”的气概,锁定目标,坚定信心,全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战,实现高质量脱贫摘帽。

  会议提出,三年来,永胜全县干部群众倾力付出,共投入30亿元,在 2016年重点实施了易地扶贫搬迁、交通基础改造提升和4个整乡38个整村推进项目;2017年重点开展了精准识别、清除傈僳族茅草房、产业扶贫和城乡义务教育均衡发展行动;2018年重点推动了再次遍访精准识别、农村住房安全保障、金融产业扶贫、村卫生室达标和饮水安全保障等重点工作,使贫困山区交通基础和住房条件得到了历史性的改善,产业发展得到极大地提升,教育卫生事业得到大发展,贫困山区的面貌发生了巨大的变化。全县三年脱贫11769户47002人,贫困发生率从18.02%降到4.25%,群众满意度、获得感、幸福感进一步增强。这些成绩的取得,是党中央、省委、市委正确领导的结果,是全县干部群众共同奋斗的结果,也得益于财政部的定点帮扶、上海杨浦区的东西协作和省市挂包帮单位的真情帮扶。

  “越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心”,县委书记杨晓敏作动员讲话时要求,一是提前谋划2019年脱贫人口产业就业发展滞后问题。要重点落实好“一村一品”产业发展要求,紧紧围绕剩下的未脱贫人口,瞄准确保收入达标目标,一村、一户研究落地;要建立县、乡、村三级劳动力转移就业档案,提高劳务输出组织化程度,扩大县内企业务工量,加强对公益性岗位队伍的管理,增强脱贫收入保障支撑。二是再难也要啃下易地扶贫搬迁这块硬骨头。要把易地扶贫搬迁安置点建设作为各乡镇的“书记工程”来抓,加快做好基础设施完善、土地流转配置、旧房拆除等工作,实现“搬得进来,稳得住,能发展”目标。三是在一季度坚决完成农村危房改造和不遮风避雨的危房修缮。明确责任,全县卡内卡外户同推进,确保在实施危房改造和修缮后全部达标。四是务必解决好自发迁徙移民问题。县有关部门要按照实现“一个都不能少”和“两不愁、三保障”目标的底线,加强配合,做好各项工作。五是对照标准全面开展行业扶贫清零行动。各行业部门要结合前期各级巡察、督查、考核等反馈的问题进一步梳理,对照标准要求加强整改,逐一清零。六是以最硬的作风最严的纪律保障如期脱贫摘帽。要做好入户工作,掌握贫情动态,帮助解决问题,建立干群友谊,提高群众满意度;要治理软弱涣散和不作为、慢作为、乱作为的基层党组织,把村支部建设成带领脱贫奔小康的坚强堡垒;加强对扶贫资金管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,提高扶贫资金绩效;加强对乡镇干部和驻村扶贫工作队员的管理,以优良的工作作风促进工作的高效完成。

  会上,县长冯忠传达了省政府分管领导、市政府主要领导调研永胜县脱贫攻坚工作会议精神,安排了永胜县2019年脱贫攻坚资金财政预算有关工作,通报了全县农村危房改造和易地扶贫搬迁安置工作推进情况,并就各项工作明确了具体要求。县纪委书记、监委主任张爱珍宣布了相关纪律。县委宣传部、县委组织部和15个乡镇负责人向县委书记杨晓敏递交了责任状,14个行业扶贫主责部门负责人向县长冯忠递交了责任状。村党总支书记代表、驻村工作队代表、“挂包帮”单位代表、乡(镇)代表、行业扶贫主责部门代表作了表态发言。全体参会人员举行了集体宣誓仪式。

  县委副书记熊洋主持会议。挂联永胜县的中央、省、市单位代表,全县处级干部,县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,全县驻村工作队队长、村党总支书记等参加会议。