古城区农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-01-18 09:19:00 【字体: 视力保护色:

  区农民工工作领导小组会议要求

  全力抓好保障农民工工资支付工作

  (刘万宝)1月16日,古城区农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作会议召开,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于保障农民工工资支付工作的部署要求,分析存在问题,动员全区上下全力抓好保障农民工工资支付各项工作。

  会议指出,区委、区政府历来高度重视农民工工资支付保障工作,通过各级各部门的努力,全区涉及农民工欠薪的案件数、欠薪人数、欠薪金额等主要指标逐年明显下降,欠薪势头得到有效遏制。但同时也要认识到,拖欠农民工工资问题尚未得到根本解决,保障农民工工资支付工作形势依然严峻。全区各乡镇(街道)、各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实好国家、省、市和区委、区政府关于保障农民工工资支付工作的决策部署,健全工作机制,强化责任担当,采取有力措施,扎实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作。

  会议要求,要坚持问题导向,形成抓好保障农民工工资支付的强大合力。各乡镇(街道)、各相关职能部门要严格落实好“治欠保支”相关制度或措施,完善责任落实、源头治理、工资支付监控、诚信激励和失信惩戒、部门联动处置等机制;要按照“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”的要求,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,开展欠薪隐患排查和保障农民工工资支付专项检查;要对欠薪违法行为零容忍,各相关职能部门要加强联处联动,依法依规严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为;

  会议强调,要突出工作重点,全力抓好保障农民工工资支付各项工作。通过保障农民工工资支付,规范农民工劳动用工管理,扩大农民工参加社会保障覆盖面,畅通农民工维权渠道,全力保障农民工的合法权益;要树立风险防控意识,严格防范和处置讨薪引发的群体性事件或极端事件;要强化劳动保障监察执法,充分发挥劳动争议调解仲裁作用,畅通投诉渠道,积极化解争议,确保广大农民工都能按时足额拿到工资。

  副区长王文生出席会议并讲话。束河街道、区住建局、区交通运输局相关负责人在会上分别作了交流发言。