古城区农村集体产权制度改革工作稳步推进

来源:丽江日报 日期:2019-01-18 09:19:00 【字体: 视力保护色:

  领导挂钩 动员培训 清产核资

  (和克强) 2018年7月,古城区被确定为国家农村集体产权制度改革整县(区)试点以来,古城区委、区政府高度重视、精心组织、周密安排,各项工作有序推进。

  区委、区政府相继制定印发了《古城区稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》《推进农村集体产权制度改革实行区级领导挂钩联系乡镇(街道)等三项工作制度的通知》,成立了工作领导小组,实行区级领导挂钩联系乡镇(街道)制度。各乡镇、街道也成立了相应的领导小组和工作机构,高位推进产权制度改革工作。

  为了使各级工作人员一目了然、便于理解,古城区将工作流程制作成图表,用“可视化”的形式细化分解各项任务,统一标准。制定下发相关方案,明确了时间节点和工作标准。区内采取“区级直接领导、部门协调服务、乡镇街道组织实施、村组具体操作”的方式展开工作。各乡镇、街道因地制宜、结合实际开展工作,区产改办加强分类指导。

  组织召开各级动员会和培训会,累计培训乡镇(街道)工作人员及乡村干部2000余人。通过区、乡、村、组四级业务培训,让广大基层干部深刻领会了产权改革的深远意义,更加明确了产权制度改革的目标任务。同时依托古城之窗微信平台、区电视台开办专栏,印发宣传手册、致农民一封信等形式广泛开展宣传,让广大农民群众理解、拥护、支持、参与改革。共印制并发放致农民一封信、产改宣传册、政策问答等宣传材料80000余份。进一步提高了广大群众对产权改革的认识,确保产权改革宣传工作做到家喻户晓。

  在清产核资阶段,针对村组干部财会专业水平参差不齐的实际,古城区编制了通俗易懂、操作性强,又能够与全国清产核资规范接轨的工作表格。同时用大量的时间对区、乡各级工作队伍开展清产核资指标培训。11月开始,各乡镇(街道)结合各自实际,着手填报清产核资报表,就填报过程中发现的问题,产改办人员全程跟进,及时解疑释惑。区级业务指导组积极深入乡镇(街道)、村组开展业务培训及指导,及时解决工作中的实际问题,已先后开展指导160余次。

  截至目前,全区11个乡镇(街道)已全部成立了产改领导小组,出台了产改实施方案,召开了动员会,开展了业务培训会 。全区清产核资需完成492个村(居)组,现完成149个村(居)组的清产核资登记。祥和街道义和社区昭庆村、八一村和七河镇五峰村南排一、二组4个农村集体产权制度改革试点,清产核资共清理出资金889.7万元,经营性房屋建筑面积7556平方米,土地面积295亩,水面39.8亩,电子设备及家具98件。成立了2个股份经济合作社,分别选举产生理事会、监事会,实现了小组干部和合作社两个班子一套人马。