华坪县扎实开展矿山地质环境恢复治理

来源:丽江日报 日期:2019-01-18 09:20:00 【字体: 视力保护色:

 

  近年来,华坪县坚持绿色发展理念,以集约节约利用资源为出发点,注重开发与保护相结合,因地制宜,多措并举,全力抓好矿山地质环境恢复治理工作。

  坚持绿色发展,科学编制治理规划

  华坪县全面深入开展矿山地质环境调查,完成矿山及疑似矿山484处(个)地质环境基本情况调查,全面查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,认定“新老”矿山地质环境问题责任主体,对于历史遗留损毁土地的认定,依照国家有关土地复垦的法律法规执行。根据矿山地质环境详细调查,统筹相关部门,组织做好县级矿山地质环境保护与治理规划编制,为治理工作提供科学依据。

  健全治理机制,明确治理主体责任

  推进“矿山整治和破坏山体修复”工作,按照矿业权“事情、事中、事后”监管原则,把生态环境保护责任落到实处,在办理采矿权相关登记时,严格矿山联勘联审,保障全县绿色矿山建设工作稳步有序地开展。同时,督促矿山企业(采矿权人)编制矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案,为矿山地质环境恢复治理提供依据。2018年共有11家矿山企业编制了矿山地质环境保护与土地复垦方案,已完成县级初审、市局评审。切实督促采矿权人履行矿山地质环境治理主体责任,督促2018年政策性关闭的8家煤矿编制矿山地质环境恢复治理设计和土地复垦工程规划设计,按时完成矿山地质环境恢复治理工作。

  坚持综合施策,全面推进绿色发展

  为妥善处理历史存留的煤矸石问题,建立了全县煤矸石综合治理部门联席会议制度,坚持每月至少召开一次联席会议,以复土、筛分、出境、烧制煤矸石砖等方式推进煤矸石综合治理工作。完成复土推进尾矿和废石综合利用,不断提高尾矿和废石综合利用比例,扩大综合利用产业规模,减少对生态环境的影响。根据不同矿种和开发方式,建立差别化、针对性强的矿业用地政策,对因采煤塌陷或其他矿山地质灾害造成的农用地或其他土地损毁,按照土地变更调查工作要求和程度涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程度报批。符合条件的地区,可结合实际情况纳入城乡建设用地增减挂钩试点,支持存在矿山地质灾害隐患且压覆矿产资源的村庄搬迁或已发生地质灾害的村庄搬迁。深入推进历史遗留工矿废弃地复垦利用,对历史原因造成耕地严重破坏且无法恢复的,按照规定补充相应耕地或调整耕地保有量。(县国土资源局 供稿)