永胜强化党建引领聚力脱贫攻坚

来源:丽江日报 日期:2019-01-14 10:22:00 【字体: 视力保护色:

 

  2018年,永胜县紧紧把住精准扶贫精准脱贫主攻方向,牢牢地把党建促脱贫攻坚工作扛在肩上,着力加强干部队伍和基层党组织建设,动员和组织广大党员、干部投身脱贫攻坚主战场,使党组织的引领作用和党员干部的先锋模范作用,体现在精准扶贫、精准脱贫的实践当中。

  抓好思想引领,凝聚脱贫攻坚思想动力

  作为国家级贫困县,永胜县采取“新时代讲习所下农村”“百名讲师上讲台”“千堂党课走基层”“万名党员进党校”“文艺队伍唱党恩”等方式,结合“中心组学习”“三会一课”和“主题党日”等活动,扎实开展“县情贫情党情大调研”“脱贫攻坚思想大讨论”,组织广大党员干部学习党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫战略思想,着力强化“四个意识”、坚决做到“两个维护”,并在学懂、弄通、做实上下工夫,做到内化于心、外化于行,不断增强党员干部积极投身脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉,凝聚脱贫攻坚强大思想动力。

  抓好目标责任,确保党管扶贫一以贯之

  永胜县坚持党管扶贫一以贯之,成立由县委书记和县长任双组长的扶贫开发领导小组,明确脱贫攻坚各参战主体责任,层层签订党建促脱贫责任书,立下军令状,实行最严格的目标责任制,做到县、乡、村三级书记抓扶贫,带领全党全社会共同推进脱贫攻坚。聚焦目标任务,压实工作责任,全面推行县处级领导挂包一个乡镇、部门负责挂包帮一个村,做到主要领导挂钩最贫困的乡镇,并选派一名年富力强的部门副职脱产到挂钩村担任驻村蹲点帮扶责任人,有力带动各级党员干部带头结对帮扶,带头推动扶贫工作落实;明确乡镇党委、乡镇包村领导、村党总支负主责,县处级挂钩联系乡镇领导与乡镇党委书记同责,包村部门主要领导、驻村蹲点责任人、驻村工作队第一书记、工作队长与村总支书记和村委会主任同责,驻村工作队员与村“两委”班子成员同责,让各级党组织和党员干部自觉将扶贫责任装在心上、扛在肩上、落实在行动上。

  抓好队伍建设,让干部懂扶贫会帮扶作风硬

  永胜县出台了《在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施意见》,坚决撤换工作不力的领导干部11名,调整不胜任的主要领导3名,提拔重用脱贫一线干部75名,以扶贫的成效评价扶贫干部,确保干部在脱贫攻坚一线得到锻炼和培养。把选优配强驻村扶贫工作队作为决胜决战脱贫攻坚的关键因素,针对多个部门帮扶一个村出现相互推诿、责任不清、落实不力等问题,共调整68名驻村扶贫工作队员,不断优化和充实驻村帮扶力量。目前,选优配强驻村扶贫工作队员共664名,全面选派挂包帮部门蹲点帮扶责任领导,并出台管理制度,压实一线力量,做到真扶贫、扶真贫。同时,采取“请进来、送出去、沉到底、立体式、全方位”的方式,强化扶贫干部教育培训,让全县扶贫干部受教育;结合扶贫领域作风建设年,深入实际开展“部门帮扶成效大评价”“扶贫干部满意大调查”“业务知识大比武”“闭卷考试大比赛”“视频调度大抽查”“先进经验大交流”,分片区督查、以目标问效、按季度跟踪、评绩效考核,提高党员干部政治担当的心劲、攻坚克难的干劲、不甘人后的闯劲、敢打硬仗的拼劲,确保干部懂扶贫、会帮扶、作风硬。

  抓好精准施策,下足绣花功夫

  永胜县始终把“精准”体现在脱贫攻坚的各个环节,在对象识别过程中,充分利用基层党组织的优势,注重发挥党组织的审核把关作用,把“三会一课”与贫情分析、“三评四定”和精准帮扶、精准管理、精准退出以及“三率一度”等精准扶贫的关键要素紧密结合起来,确保党建扶贫有效融合双推进。尤其在今年的贫困对象动态管理工作中,在扎实开展“六查六看”(查家底、查产业、查就业、查房屋、查就学、查就医)的基础上,形成“一户一策”方案,由包村领导召集村“两委”会议进行初审,然后进行公示、实施、验收。

  抓好基本保障,激发扶贫干部干事积极性

  永胜县制定出台了《关心关爱基层干部十条措施》,建立村干部年度绩效考核工作机制,提高村干部待遇,进一步激发村干部干事积极性。按照“12115”的标准落实第一书记、工作队长、驻村工作队员工作经费、生活补助和通信补贴;同时,为驻村工作队员购买人身意外伤害保险,定期进行体检。筹集资金开展“七小”工程建设,为乡镇干部职工创造良好的生活条件。强化阵地建设,实现党员10人以上或人口200人以上的村民小组活动阵地全覆盖。实施“永胜县发展壮大村级集体经济项目工程”,选取优势产业和龙头企业,采取整合资金、统一实施、集中投入、异地投资等方式,按照六大区域七大功能集中推进集体经济强村工程,分批实现全县集体经济薄弱村达标全覆盖,解决了村级集体经济薄弱、无钱办事的问题。

  抓好示范带动,确保党建扶贫融合双推进

  永胜县把党建示范引领作为推动党建与扶贫深度融合、相互促进的有力抓手,重点在程海镇海腰村以“重温革命遗址,强化党性锻炼”为主题,打造“党建+红色文化”,争创带头学习先锋;在程海镇凤羽村以“传承历史文化,提振永胜自信”为主题,打造“党建+文化传承”,争创带头学习先锋;在涛源镇上六村以“展示产业成果,谋划永胜未来”为主题,打造“党建+高原特色现代农业”,争创产业发展先锋;在大安乡大安村以“党建引领作示范、探索脱贫新模式”为主题,打造“党建+脱贫攻坚”,争创脱贫致富先锋;在松坪乡岩头村以“薄弱环节强服务、红色服务暖人心”为主题,打造“党建+文明服务”,争创文明服务先锋;在仁和镇新源村以“牢记伤痛探新路、建强组织治大乱”为主题,打造“党建+社会维稳”,争创社会维稳先锋。通过示范引领,发挥了党组织、党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,从思想观念、生产方式、生活习惯等方面带动贫困群众,真正让党员行动起来、把贫困户带动起来。

  抓好脱贫质量,确保经得起历史和人民检验

  永胜县始终坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁”标准,对具备劳动能力的贫困人口,主要通过扶持发展产业和帮助转移就业脱贫;对基本丧失劳动能力的贫困人口、纯低保户和分散供养的五保户,主要通过低保、五保补助+产业投资收益扶持脱贫,探索新型经营主体带动建档立卡贫困户的产业发展模式。聚焦“三保障”标准,主要采取易地搬迁安置、集中安置,办全免费的民族高中教育班,健康扶贫家庭医生签约服务全覆盖等方式,做到了“不漏1户、不落1人”。积极开辟扶贫开发新的资金渠道,设立“资金池”应整尽整,达到“多个龙头进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”目标,实行扶贫资金公告公示制,对扶贫资金总量、来源、性质、用途、分配原则和计划等内容进行事前公示、事后公告,使扶贫资金分配使用、扶贫项目实施、扶贫工作推进始终在群众参与和监督下进行。

  抓好成效转化,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

  永胜县注重脱贫成效转化,优先在农业发展、乡村善治中提前布局。在农业发展上,提出打造高原特色产业强县目标,配套“以奖代补”的产业发展政策,做大做强软籽石榴、魔芋、沃柑、食用玫瑰、食用菌、芒果、云岭牛、黑山羊等优势特色产业;引导农户房前屋后的空地资源,发展重楼、他留乌骨鸡等富有特色、效益好的庭院经济产业。其中,羊坪乡落雪坪村通过党总支引领,党员带动发展重楼种植,形成独特的“庭院经济”,有力推动了100多户建档立卡户的脱贫增收;涛源镇东安村党总支牵头成立软籽石榴种植合作社,把支部建在合作社上,创造性落实移民土地配置政策,将移民分散配置的101亩生产用地和91亩集体土地资源入股合作社,种植软籽石榴23000多株,带动建档立卡贫困户51户种植软籽石榴148亩,实现村集体经济年收入17万元并带动贫困户增收致富。在乡村善治上,与激发贫困户内生动力相结合,开展贫困村、贫困户村道、庭院、客厅、卧室、厕所、个人“六清洁”专项行动,切实改善贫困村、贫困家庭人居环境,提升贫困人口精神面貌;推行“6岗5认4评1积分”的“6541”从严管理党员机制,较好地解决了无职党员“无位无为”的问题;聚焦村民小组集体资产、资源、资金和移民政策的落实,全面推行“村民小组提、党员会议议、群众代表议、村监委审、村两委审、乡镇党委审、村民会议决议”的“1231”解决群众诉求工作机制,增强了基层党组织致力精准脱贫的组织力。(县扶贫开发领导小组 供稿)