宁蒗县2019年脱贫攻坚工作推进会召开

来源:丽江日报 日期:2019-01-14 10:20:00 【字体: 视力保护色:

  宁蒗县脱贫攻坚工作推进会提出

  盯紧目标 突出重点 精准发力

  (王正宁)1月9日,宁蒗县2019年脱贫攻坚工作推进会在小凉山会堂召开。市委常委、宁蒗县委书记杨承新出席并讲话。他强调,要进一步提振信心,凝聚力量,强化担当,扎实苦干,盯紧目标,突出重点,精准发力,夺取脱贫攻坚新胜利。

  县委副书记、代县长杨明武主持会议。

  杨承新说,要进一步提振信心,凝聚力量,强化担当,扎实苦干,夺取脱贫攻坚新胜利。要对去年以来中央巡视、市级巡查以及历次检查考核中发现的问题进行迅速整改,迅速掀起脱贫攻坚冬春攻势。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省、市挂联单位的大力支持下,宁蒗县各级各部门把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等发展大事和第一民生工程,紧扣“两不愁、三保障”目标,聚焦短板,精准发力,精准施策,精准脱贫,脱贫攻坚工作取得新成效。成绩令人欣喜,形势不容乐观。脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,在脱贫攻坚中依然存在一系列不容忽视的突出问题:一是农危改任务十分艰巨;二是到户产业发展弱;三是档案资料问题多,动态管理有差距;四是项目库建设不精准;五是问题整改不到位;六是“挂包帮”工作不严不实,贫困群众满意度不高。

  杨承新强调,一是要认清形势、坚定信心,打赢脱贫攻坚战。要提高思想认识,以脱贫攻坚工作统领经济社会发展大局。要提高政治站位,履行好政治责任。要加快工作推进,加大帮扶指导力度。挂联领导要靠前指挥,帮助指导贫困户、“四类人员”和“非四类人员”,建好新房、改造危房。要将脱贫攻坚工作与扫黑除恶工作紧紧结合起来,加大打击力度。二是要盯紧目标、突出重点、精准发力,抓好工作落实。2019年全县脱贫攻坚的目标任务是,全县78个贫困村出列、28466人建档立卡贫困人口脱贫。要全力以赴抓好数据清洗、户口整顿、农村危房改造 、易地搬迁、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫工作。要加大产业培育力度,加快基础设施建设进度,完善好各类档案信息。三是要加强领导、压实责任,确保工作有力有序推进。全县各级各部门干部必须进一步坚定信念、强化担当、落实责任,确保各项任务真正落到实处。要压实工作责任,凝聚“挂包帮”合力,严明工作纪律。要强化资金保障、加强协调、确保脱贫攻坚任务按时完成。脱贫攻坚时间紧、要求严、任务重,各乡镇、县直各单位必须以高度的政治自觉、责任担当、紧迫意识,切实加大力度、加快速度、抢抓进度,坚决取得脱贫攻坚战役全面胜利,向党组织和人民群众交上一份满意的答卷。

  张学民、徐开诚、林松、马成、马新文、吴永祥、杨鹏云、郭冰清、贺天硕、谢福智等县处级领导干部和市县挂联单位负责人、十五个乡镇党委政府领导、91个驻村工作队队长参加会议。