古城区加强基层党组织规范化建设

来源:丽江日报 日期:2018-12-05 14:41:00 【字体: 视力保护色:

  (和书兵)近日,笔者走进古城区七河镇金龙村,只见该村游客服务中心大楼上悬挂的“为党旗添彩、为发展建功、为游客服务”几个大字在阳光下愈加鲜艳,党建文化长廊、党员活动室的红色党徽突出醒目,党建元素在这里随处可见。

  “党的阵地就应该有党的样子!”金龙村党支部负责人告诉笔者,现在村里的党员活动室、图书室、宣传栏一应俱全,阵地强起来,党员的自豪感、荣誉感油然而生,为群众、游客服务的意识大大提升。

  金龙村的这些变化缘于古城区推行的旅游先锋工程等一系列党组织规范化标准化建设工作。近年来,古城区制定年度实施达标创建工作规划,以及全区农村基层党组织、社区基层党组织、机关(事业)单位基层党组织以及非公经济组织和社会组织基层党组织标准化建设意见,积极开展基础党组织规范化标准化创建工作,提出到2020年全区610个基层党组织实现标准化、规范化建设。

  “众所周知,基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”古城区委组织部工作人员说,基层党组织建设能不能全面进步、全面过硬,基层党组织运转能不能灵敏高效、充满活力,关乎党的事业能不能根基稳固、持续发展。任何时候任何情况下,基层党组织规范化标准化建设都不是小事,都不可小视。

  据悉,在基层党组织标准化规范化建设方面,古城区从建强基本组织、优化基本队伍、规范基本制度、开展基本活动、强化基本保障等方面明确了的参考标准和操作规范,各乡镇(街道)根据自身实际,又在此基础上进行了细化,积极排查问题、解决问题。

  “全区基层党组织标准化规范化建设年度实施达标创建工作规划为我们开展基层组织工作指明了方向。”束河街道党工委书记杨伟说,对“三会一课”、主题党日、党费收缴使用和管理、党支部和所辖党员的述职报告、民主评议结构等资料和情况,街道党工委和各社区党支部都要记录、收集、整理、归档,让党组织生活有迹可循、党员党性档案有案可查、评议考核有据可依,增强组织生活的凝聚力和战斗力。

  据了解,为推动基层党组织标准化规范化建设,今年,全区共确定了25个党总支、259个党支部进行规范化达标创建,目前,已进入收尾验收阶段。此外,为了加大创建工作指导检查,区委共开展达标创建工作督查6次,集体约谈各级党组织负责人1次,对各基层党(工)委书记进行提醒谈话1次,这些创建工作责任机制的落实,为以党的建设高质量推动古城区跨越发展提供了坚强有力的组织保证。