古城区多举措防控非洲猪瘟

来源:丽江日报 日期:2018-12-03 08:40:00 【字体: 视力保护色:

  从8月份以来,古城区采取多项措施、多部门联动,群策群力共同做好非洲猪瘟防控工作,确保全区民众餐饮安全。

  开展疫情排查和应急准备

  根据国家、省市对非洲猪瘟防控工作相关要求,从2018年8月9日开始,古城区展开非洲猪瘟排查工作。8月31日,古城区重大动物疫病防控指挥部召开全区非洲猪瘟防控工作暨业务培训会议,对动物疫病防控人员进行业务培训。同时,印发《丽江市古城区重大动物疫病防控指挥部关于做好非洲猪瘟防控工作的通知》和《丽江市古城区非洲猪瘟疫情应急预案》,部署防控工作;成立突发非洲猪瘟疫情应急处置工作组,进一步明确职责任务,对重点乡(镇)、街道的非洲猪瘟防控工作开展了督查指导。随后,全区成立了以区长为指挥长的古城区非洲猪瘟疫病防控工作领导小组,明确了指挥部各成员单位的职能职责,加强联防联动。

  9月开始,各乡(镇、街道)召开第一次非洲猪瘟相关防控会议,组织开展相关培训。以召开养殖户座谈会、发放明白纸、张贴挂图、农讯通短信等形式开展防控知识宣传,加强排查工作,截至10月23日,共排查10587个养猪场(户),生猪60297头,生(仔)猪交易市场排查4540头,生猪屠宰场排查42356头。10月24日起展开第二轮疫情排查,明确责任到人,要求全覆盖无死角,排查记录有排查人员和被排查人双方签字,加强非洲猪瘟防控日报告制度,公布疫情举报电话,及时核查举报线索。截至11月13日,共排查48个村委会(社区),9472户,生猪75317头。

  按照省市要求,古城区还开展了其他应急准备工作:一是关闭全区生猪交易市场。10月24日0时起,全区关闭各类生猪交易市场,关闭城区三家村仔猪交易市场和七河、金安、金江、大东等乡镇农村集贸(仔猪)市场。二是加强应急值守。10月24日0时起,区指挥部实行24小时值班和领导带班制度。三是加强应急物资储备,在原有物资的基础上,新购入电击扑杀器5台,麻袋200个,胶手套、帆布手套1000双,警示灯、牌等安防用品。

  加强生猪调运、产品流通加工和餐厨剩余物监管

  全区切实加强动物卫生监督监管工作,一是设立动物防疫临时检查站点。10月24日起,在州市境丽鹤界和关坡分别设立动物防疫临时检查站点,截至11月13日,共检查运载车辆1212辆,生猪4639头,未发现违规运载生猪及其产品情况;二是开展生猪贩运户、生猪产品经营户备案工作,共备案105户,并进行了相关要求宣传;三是各检疫申报点严格执行规定,严格开展产地检疫工作,溯清动物来源、核实动物耳标;四是禁止外省、州市生猪流入本辖区,杜绝州市境边界乡镇成为生猪调运的中转区,七河镇开展生猪贩运户签订承诺书工作,承诺“不到区县外贩运生猪”,启动生猪“户口化”管理;五是落实养殖场(户)和生猪屠宰企业主体责任,按规定申报检疫,加强清洗消毒,落实查物验证、无害化处理等管理制度,待宰生猪实行“零存栏”制度;六是主动收集违法线索,加强日常监管、监督抽检,通过集中整治、群众举报等方式发现违法行为线索,打击违法行为。

  加强餐厨剩余物源头管控,古城区环卫公司于10月23日起开展餐厨剩余物收运、处理工作,截至目前完成收运131.06吨。10月24日起禁止使用餐厨剩余物喂猪,结合排查工作,要求对每一户泔水养猪户送达严禁泔水喂猪的通告,并在排查表中确认签字。截至目前,全区有581户泔水养猪户(场)已送达通知和签字。

  做好生猪生产、肉品供应和舆论引导工作

  按照古城区重大动物疫病防制指挥部成员单位各负其责的原则, 10月25日,区商务局召集13个城区农贸市场及城区超市,专题安排部署非洲猪瘟疫情应对及防控工作。每天对辖区各市场、超市进行监管,掌握每日猪肉交易量和价格波动情况,并要求古城区良华屠宰场每天上报生猪屠宰量进行跟踪,及时掌握全区生猪屠宰数量,有效地发现非洲猪瘟疫情对古城区生猪市场的波及情况。

  为加强舆论引导,古城区结合排查开展宣传工作,第一轮张贴防控知识挂图270张,发放明白纸2200份,第二轮印发材料10779份;指挥部各成员单位结合自身工作发放宣传资料1200份,简报2份(期)。(古城区畜牧兽医局 供稿)