华坪县开展新农机具新技术示范推广

来源:丽江日报 日期:2018-12-03 08:38:00 【字体: 视力保护色:

  (石信江) 近日,华坪县农机新机具新技术示范推广培训现场会在石龙坝镇龙泉村八组农户果园里举行。来自全县芒果、花椒、核桃等产业大户齐聚一堂,现场观摩了解农机新机具、新技术。

  此次新机具有遥控式履带自走式旋耕机、树枝粉碎机、喷雾机、开沟机、松土翻土旋耕机等。主要用于芒果、花椒、核桃等果园平地、坡地的除草、松土翻土、开沟、打药、树枝粉碎。专业人员通过对每台新机具的讲解和示范操作,让广大果农现场感受了新技术带来的便捷。

  龙泉村果农庄代康介绍说,今天在自己果园里示范推广新机具、新技术,亲身感受了新技术带来的省力省工和实用,降低果园投入成本,部分农机做到了深翻土、深开沟、深施有机肥,效果很好。喷雾机能节省人工和节约成本,树枝粉碎机能把果园里树枝粉碎,使桔梗还田,增加土壤有机质,助推我们绿色有机农产业发展。

  除了新技术推广外,华坪县农机站站长罗基华还向大家介绍了什么是共享农机,共享农机带来的好处。罗基华说,今天组织培训,目的是让新技术、新理念演示传输给老百姓,让老百姓亲身感受到新型农机新技术对农业生产发展带来的好处,最终实现老百姓脱贫致富增收。下一步将在全县范围推广共享农机新理念,共享农机可以减少老百姓重复购机,减少对农机资金投入,让闲置资源得到更好利用,减轻老百姓经济负担。

  果农李星品了解共享农机后介绍说,对于大多数农户来说,购买新型农机不现实,共享农机的推出,解决了老百姓买不起、用不起新型农机的问题,减少了时间投入,降低了人工成本,提高了经济效益。

  据了解,共享农机是指基于闲置农用机器等使用权暂时转移享用的一种商业模式。对于供给方来说,通过在特定时间内转移物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报;对于需求方而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租用、服务等共享的方式使用物品。