永胜县加快农村危房改造力度

来源:丽江日报 日期:2018-11-19 10:02:00 【字体: 视力保护色:

  (吴光华) 近日,笔者在六德乡团结村看到,运输砂石和钢材的车辆来来往往,人们正抓住冬闲的黄金时节,新建或翻修房屋,呈现出一派山村少有的冬闲不闲的繁忙景象。

  笔者随市人大调研组来到六德乡团结村委会麦地坪村时,乡里的施工队正在为建档立卡贫困户贺新华抿土墙。贺新华是傈僳族,有4口人,3间瓦房没有装修。当得知乡政府为他家装修房子的消息后,在外面打工的儿子特地赶回来帮忙。当来到在另一户建档立卡户贺贵才家,夫妻俩正在院子里用脱粒机脱粒玉米。贺贵才说:“感谢党和政府的好政策,让我家过上了好日子。” 贺贵才家有5口人,2016年,他家的3间土墙房享受农危改政策作了加固处理。他在院子里建了5间畜圈,养殖了2头牛、8只羊、7头猪、30多只鸡。

  据六德乡人大主席刘远云介绍,乡党委、政府充分认识到农危改工作是目前最大的短板问题,把农村危房改造工作作为脱贫攻坚战役的重中之重来抓,六德乡2018年改造任务280户,其中C级174户、D级106户,目前,开工212户,竣工72户;全乡2014年至2017年已脱贫还居住危房的有73户,目前,开工73户,竣工37户。

  永胜县紧紧围绕2019年如期实现脱贫摘帽目标任务,按照“两不愁、三保障”相关要求,加快改造进度,提高改造质量,确保按质按量如期完成农村危房改造工作任务,制定了永胜县农村危房改造冲刺方案,并5天通报一次农村危房改造工作推进情况。目前,各乡镇各部门正紧紧围绕各自的职责任务,强化责任担当,积极作为,农危改工作正在如火如荼地进行之中。