古城区开展病媒生物防制巩固创卫成果

来源:丽江日报 日期:2018-11-19 09:59:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉) 今年以来,古城区各部门坚持“以块为主、条块结合、部门协调”的工作原则,按照统一指挥、时间、行动、药物、方法的要求,全面开展病媒生物预防控制,巩固创卫成果。

  全面开展城乡环境卫生综合整治。结合每周一次的爱国卫生清扫日,组织220多家单位、企业和各乡(镇)街道开展城区环境卫生综合整治。重点对背街小巷、城中村、城乡结合部和老旧居民区环境卫生进行整治,清除卫生死角 540余处,出动车辆 260余车次。发动居民约6.2万人次。从今年5月30日开始,组织辖区300多家单位、企业开展中心城区陈年垃圾和建筑垃圾清除、河道清理等整治活动,截至7月15日共处置生活垃圾521.8吨,建筑垃圾16451.94立方米,督查规范渣土倾倒近1400立方米。按照属地管理原则发动辖区各级各类单位,划分河道环境卫生责任区,开展河道清淤排污。丽江环卫综合服务有限公司完成对昌洛河、东界河等城区内已承包的10条河道的清淤整治;各乡(镇)人民政府、街道办事处完成辖区内所有河道、库区的清淤和疏通。

  联防联控,集中开展化学防治。按照“三统一、三集中、四不漏”原则,投资40万元,于4月12日至5月10日组织各乡(镇)、街道及辖区各级各类单位开展了以春季“灭鼠”为主的除“四害”活动。开展了鼠密度监测及灭蚊、蝇、蟑螂工作,截至目前累计喷洒药物面积6875万平方米,蚊、蝇、蟑螂灭杀工作取得了良好的效果。

  积极开展病媒生物防制知识培训。今年1月至10月,区疾控中心开展病媒生物防制培训班4期,累计培训4182人次。