古城区“四会合一”安排“三农”和扶贫工作

来源:丽江日报 日期:2018-11-14 11:20:00 【字体: 视力保护色:

  (刘万宝) 11月9日,区委、区政府接连召开区委农村工作领导小组会议暨“三农”工作推进会,区扶贫开发领导小组会议暨金融扶贫工作推进会,传达学习上级精神,通报总结重点工作开展情况,推动“三农”发展综合考评指标和金融扶贫工作稳步向好。

  区委副书记李自红出席会议并讲话,区政府副区长木仕斌主持会议。

  区委农村工作领导小组会议暨“三农”工作推进会听取了全区“三农”发展综合指标完成情况汇报。会议强调,1月至10月全区“三农”发展综合考评指标总体情况不错但问题也不少,反映出我们对一些工作重视不够、思路不清、盯得不紧等问题。古城的短板在农村,全区各单位,特别是承担综合指标的主责部门要高度重视,认真研究分析,压实工作责任,拿出硬措施,加强协调配合和工作指导,奋力冲刺、全力推进,力争实现各项指标争先进位。作为全国试点之一,古城区农村集体产权制度改革工作要压实责任,倒排工期,按照时序要求完成改革任务。

  区扶贫开发领导小组会议暨金融扶贫工作推进会审定了《古城区2018年度贫困对象动态管理拟脱贫户名单》,听取了金融扶贫工作汇报。会议提出,要对照“两不愁、三保障”的标准,认真做好拟脱贫户入户核实,坚持实事求是的原则,做到“应退尽退”;要超前谋划、超前工作,把扶贫各项工作任务、行业扶贫措施等落实到位,力争脱贫攻坚刚性问题今年全部清零。

  会议强调,为推动金融扶贫工作,区委、区政府计划采取“公司+合作社+贫困户”的模式,由区属国有企业牵头组建农牧业综合开发公司,由合作社把建档立卡贫困户组织起来,以生产托管的方式参与公司肉牛养殖,解决贫困群众“不想贷”“不敢贷”的问题;涉及金融扶贫的乡镇、街道要认真研究,做好政策宣传,加快组建合作社;旭辰公司、区农商行要加快工作进度,力争本月底发放贷款;区畜牧兽医局要提供技术支持,齐心协力共同把公司做大。

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第八次集中学习时的重要讲话精神,习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,中央政治局常委、全国政协主席汪洋调研云南重要讲话精神等。

  区领导和占高、和永华、和春林等参加会议。